中國又山寨!大油泡仿「雲門」 英國藝術家喊告
列印


中國新疆的大油泡。(美聯社)

中國新疆的大油泡。(美聯社)

2015-08-13 03:03

〔編譯張沛元/綜合報導〕印度裔英國藝術家卡普爾12日表示,將以侵犯著作權之名對中國新疆的一個即將完工的裝置藝術採取法律行動,因為中國的這個球型裝置藝術,與卡普爾在美國芝加哥的知名作品「雲門」(Cloud Gate),實在太過相似。

這個被控山寨的裝置藝術,位於中國新疆維吾爾自治區克拉瑪依,名為「大油泡」,由不鏽鋼製成的「大油泡」及數個「小油泡」組成,預定8月底前竣工。至於暱稱豆莢(The Bean)的「雲門」,則是在2006年就現身芝加哥一處公園。率先點出兩者相似的是華爾街日報的部落格文章。

卡普爾在指控中方山寨其作品的聲明中指出,中國看似允許剽竊他人創意,他認為必須追究到底,把相關負責人送上法庭,同時也呼籲芝加哥市長加入他的聲討行列,「中國政府必須停止這種侵害行為,以及必須全面落實著作權。」

美國芝加哥的雲門。(歐新社)

美國芝加哥的雲門。(歐新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/