為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本「正妹」機器人 自然語氣和人類對話

    日本研發「艾利卡」人形機器人,外型和人類相去不遠。(取自日本產經新聞)

    日本研發「艾利卡」人形機器人,外型和人類相去不遠。(取自日本產經新聞)

    2015/08/04 12:11

    〔即時新聞/綜合報導〕隨著機器人精細程度越來越高,和人工智慧的不斷進化,在未來要和電影《雲端情人》一樣,和電腦談戀愛的日子似乎也不遠了。日本日前出現了一位機器人,不但相貌美麗,「她」還可以用自然的語氣和人對話,甚至會有「喜怒哀樂」的表情,和真人相似度甚高。

    根據《朝日新聞》報導,這位美女機器人名為「艾利卡」(エリカ),由大阪大學和京都大學等研究團隊共同開發而成,昨日在東京正式和大家見面。

    艾利卡除了相貌是由多名美女臉部特徵所合成之外,也採用了最新型的聲音動作認知技術,在會場上能夠和記者進行非常自然的對話。

    艾利卡透過麥克風和感應器收集資訊,並從對方的聲音及動作來做出回應。聲音部分由聲優錄製後再進行合成,和人類相差不遠。最特別的是臉部的表情,透過眼睛、嘴唇和脖子等19處氣壓活動部位,能夠維妙維肖的呈現和人類相似的神情。

    記者會上艾利卡不但能夠流利的進行自我介紹,在被問到自己的興趣時,甚至還能反問對方「那你的興趣是?」,被問到自己和其他機器人哪裡不同時,她答道「我和人對話時不僅只是說話而已,視線和肢體語言都可以自然的和對方互動。另外,我對我的長相很有自信。」

    研究人員表示,目前艾利卡能使用約6萬個語彙進行對話。研究團隊表示,在去年七月團隊即決定要開發能和人類一同生活的機器人,希望能以艾利卡為基礎,繼續研究能夠理解人類意思且更像人類的機器人技術。團隊領導人大阪大學石黑浩教授表示「希望能在五年內,研究出能製造未來機器人的重要技術。」

    「艾利卡」不僅可以和人自然的對話,甚至還會有維妙維肖的臉部表情。(取自日本產經新聞)

    「艾利卡」不僅可以和人自然的對話,甚至還會有維妙維肖的臉部表情。(取自日本產經新聞)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。