控成衣代工廠無理解雇 數百勞工發起絕食抗議
列印


2015-06-15 21:23

〔即時新聞/綜合報導〕位於中國廣東省深圳市的「慶盛服飾皮具公司」,在上個月開始進行工廠搬遷,卻爆發勞資糾紛,廠方遭指控臨時搬遷、無理解雇,有10多名工人在進行抗議時遭警方逮捕,引發數百名工人發起絕食抗議。

據《自由亞洲電台》報導,去年12月曾發生工人罷工抗議的港資企業「慶盛服飾皮具公司」,近日再度爆發抗議事件。慶盛服飾皮具廠於上個開始進行搬遷,雖然多數工人不願跟著搬遷,並要求進行勞資協商,但廠方不僅置之不理,還在8日時透過簡訊解雇一名即將退休的52歲吳姓工人,吳姓工人雖在9日前往公司,卻遭攔阻不得入廠,廠方還出動警力阻擋群起的工人,甚至將吳姓工人逮捕,進一步引發工人駐守在廠區內持續抗議。

報導指出,雖然有數百工人駐守廠內阻止廠方搬走設備,且有工人向當地政府及媒體求助,卻都無人理會。由於廠內有許多年紀超過50歲的員工,很擔心也遭到無理解雇,因此數百名工人們在絕望之下,自13日起發起絕食抗議,希望藉此爭取自身權益。

據悉,慶盛服飾皮具公司為日本優衣庫(UNIQLO)、G2000等品牌的代工廠,是屬於港資利華成衣集團旗下的企業。去年12月,有千名員工因廠方長年欠繳社保金而發起罷工,卻遭大批警察鎮壓,不僅有工人被打傷,還有20多人被抓,事後工人則被廠方強迫復工。

  • 位於廣東的成衣代工廠「慶盛服飾皮具公司」,日前爆發勞資糾紛,廠方遭指控臨時搬遷、無理解雇,有10多名工人在進行抗議時遭警方逮捕。(圖擷自自由亞洲電台)

    位於廣東的成衣代工廠「慶盛服飾皮具公司」,日前爆發勞資糾紛,廠方遭指控臨時搬遷、無理解雇,有10多名工人在進行抗議時遭警方逮捕。(圖擷自自由亞洲電台)

  • 由於廠內有許多年紀超過50歲的員工,很擔心也遭到無理解雇,因此數百名工人們在絕望之下,自13日起發起絕食抗議。(圖擷自自由亞洲電台)

    由於廠內有許多年紀超過50歲的員工,很擔心也遭到無理解雇,因此數百名工人們在絕望之下,自13日起發起絕食抗議。(圖擷自自由亞洲電台)

  • 雖然有數百工人駐守廠內阻止廠方搬走設備,且有工人向當地政府及媒體求助,卻都無人理會。(圖擷自自由亞洲電台)

    雖然有數百工人駐守廠內阻止廠方搬走設備,且有工人向當地政府及媒體求助,卻都無人理會。(圖擷自自由亞洲電台)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/