為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣發現3新種鼠尾鱈 躍上國際期刊

國內外學者研究多年,確認台灣鼠尾鱈有3個科、21個屬及71個種,是鼠尾鱈多樣性最高國家。(圖擷取自《維基百科》)

國內外學者研究多年,確認台灣鼠尾鱈有3個科、21個屬及71個種,是鼠尾鱈多樣性最高國家。(圖擷取自《維基百科》)

2015/03/25 14:38

〔即時新聞/綜合報導〕生態界突破!國內外學者研究多年,確認台灣鼠尾鱈有3個科、21個屬及71個種,是鼠尾鱈多樣性最高的國家,研究報告將於下月登上國外期刊版面。

自2001年開始的中研院「台灣深海生物多樣性調查研究計畫」,進行已經10多年,台灣海生館、中研院與受邀來台的海洋學家多米奧(Dr. Tomio Iwamoto),持續不斷進行深海生物調查及採樣,特別在鼠尾鱈生物多樣性方面調查有成,研究期間發現黑喉腔吻鱈、沈氏腔吻鱈、窄吻腔吻鱈等3種新種。

一同參與研究的海生館副研究員何宣慶說,鼠尾鱈是深海底棲魚類中多樣性跟數量最多的類群,在深海生物食物鏈中的能量傳遞上扮演相當重要的角色。何宣慶表示,目前還有幾個物種可能是新種,但需要等有更多的樣本才可以發表。

研究團隊的文章將在今年4月登上美國加州科學院所出版的期刊《Proceedings of the California Academy of Sciences》中,讓台灣成為鼠尾鱈多樣性最高的國家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。