哈利波特博物館被爆虐待動物「送信」貓頭鷹焦慮恐被閃瞎
列印


《哈利波特》風靡全球,故事中為巫師送信的貓頭鷹也大受歡迎。然而動保團體指出,英國主題博物館內的貓頭鷹可能被虐待。(圖擷取自《鏡報》)

《哈利波特》風靡全球,故事中為巫師送信的貓頭鷹也大受歡迎。然而動保團體指出,英國主題博物館內的貓頭鷹可能被虐待。(圖擷取自《鏡報》)

2015-03-22 21:21

〔即時新聞/綜合報導〕風靡全球的小說《哈利波特》(Harry Potter)不僅在電影票房上擁有佳績,主題博物館也吸引許多人前往參觀,幫助巫師送信的貓頭鷹在館內也可以看到。不過有動物保護組織踢爆,館方涉嫌虐待貓頭鷹,讓貓頭鷹飽受驚嚇。

據《鏡報》報導,知名動保團體「善待動物組織」(People for the Ethical Treatment of Animals,PETA)公布了一支影片,揭露了位在英國倫敦的哈利波特主題博物館(Harry Potter studio tour),館內貓頭鷹可能被虐待。PETA在網站上詳列數點館方對待貓頭鷹不妥的行徑,包括將貓頭鷹關在狹小的鳥籠裡、工作人員鼓勵開閃光燈拍攝、讓遊客撫摸貓頭鷹、甚至鼓勵遊客購買屬於自己的貓頭鷹。

影片中貓頭鷹被要求做出咬著書本或其他指定舉動,並被撫摸、拍照,然而牠們不斷啃咬繫繩和搖晃腦袋的行為,顯示貓頭鷹正處在十分焦慮不安、緊張害怕的狀態。PETA指出,貓頭鷹是夜行性動物,擁有非常敏銳的視力,閃光燈對牠們的眼睛來說是很大的傷害,嚴重可能造成牠們失明。而撫摸牠們可能會干擾羽毛分泌用於保暖的油脂,噪音也會造成牠們焦慮。

小說作者J·K·羅琳曾經告訴粉絲說:「如果有人受我的書影響,認為將貓頭鷹關在籠子、養在家裡很幸福,那我必須告訴你,『你錯了』。」PETA表示,落成三年的主題博物館每天迎來5000名粉絲前往參觀,應該保留神奇的部分,而非用活的動物進行殘忍表演。PETA已經去信給創辦哈利波特博物館的華納兄弟公司抗議,要求改善。

主題博物館的發言人說,貓頭鷹都有受到妥善對待,經專人訓練、獸醫檢查且固定休息。「對我們而言,這些鳥類和動物的福利是我們的首要任務,我們會採取一切措施確保牠們無壓力且健康。」

相關影片請見:

  • 動保團體表示,貓頭鷹被迫做出一些指定舉動,包含咬書等。(圖擷取自《鏡報》)

    動保團體表示,貓頭鷹被迫做出一些指定舉動,包含咬書等。(圖擷取自《鏡報》)

  • 貓頭鷹的視覺相當敏銳,動保團體指出,相機閃光燈恐怕會損害貓頭鷹視力甚至導致失明。(圖擷取自《鏡報》)

    貓頭鷹的視覺相當敏銳,動保團體指出,相機閃光燈恐怕會損害貓頭鷹視力甚至導致失明。(圖擷取自《鏡報》)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法