為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    突尼西亞恐怖攻擊21死 17人為外籍遊客

    突尼西亞博物館恐攻中的1名罹難者被人抬出博物館。(美聯社)

    突尼西亞博物館恐攻中的1名罹難者被人抬出博物館。(美聯社)

    2015-03-19 00:19:10

    〔編譯張沛元/綜合報導〕北非突尼西亞的巴杜國家博物館(Bardo Museum)18日發生恐怖攻擊,數名手持AK-47自動步槍的好戰份子對遊客大開殺戒,並且劫持數名人質,造成19人死亡,包括17名外籍遊客。突國反恐小組隨後包圍該博物館並且進行攻堅,最後順利擊斃兩名好戰份子與救出所有人質。當局目前還不確定恐怖份子的身分,並表示還有2或3人在逃。

    突國安全部隊在事發兩小時後發動攻堅,衝入這座位於首都突尼斯市中心、國會大廈附近的博物館,成功擊斃兩名好戰份子與解救所有人質。當局表示,恐怖份子先在博物館外對正從巴士上走下來、尚未進入博物館內的外籍遊客開槍。稍早電視畫面顯示,在對空鳴槍的安全部隊的掩護下,包括上了年紀的外籍遊客以及一名抱著孩子的男子在內的數十人,趕忙跑到博物館旁邊的國會大廈避難。

    突國總理埃西德在事件落幕後表示,這起恐怖攻擊共有21人死亡,包括兩名恐怖份子;19名罹難者中,有17人是外籍遊客,分別來自德國、義大利、波蘭與西班牙,另外2名死者是突國警員與突國清潔婦;此外還有數人受傷,包括3名波蘭人與至少2名義大利人。義大利外交部表示有約100人被送至安全地點,推測當時造訪博物館的義大利人,應該是搭乘歌詩達郵輪的遊客;船公司證實18日有船造訪突尼斯,當天活動也有巴杜博物館之旅。

    埃西德還說,有2或3名參與攻擊的好戰份子在逃。警方表示,目前還不清楚這些恐怖份子的身分;也沒有消息顯示此一攻擊行為,是模仿近來在伊拉克大肆破壞古文物的伊斯蘭國好戰份子。

    不過,不少伊斯蘭好戰團體在2011年突國茉莉花革命後崛起起,此外根據突國當局估計,有約3千名突國人前往伊拉克與敘利亞成為極端主義戰士,令人懷疑博物館恐攻是否為這些人返國所犯下的案件。巴杜博物館以其突國古代藝術品、馬賽克以及羅馬希臘寶藏等收藏品聞名,深受外籍遊客歡迎,恐怖份子以此為攻擊目標,對極度仰賴歐洲觀光客以及在茉莉花革命後致力避免大規模軍事暴力行為的突尼西亞國政府而言,顯然是一大打擊。

    這起攻擊是突尼西亞自2002年觀光勝地傑爾巴島的猶太教堂遭開打恐怖組織以自殺炸彈攻擊、造成21人死亡以來,最嚴重的一起涉及外籍人士的恐怖攻擊。1月份才發生連環恐怖攻擊的法國在事發後第一時間便公開譴責此一暴行,法國總統歐蘭德並致電突國總統艾塞布西表示在此重大時刻與突國人團結一心。

    參訪巴杜博物館的遊客18日在恐攻發生後倉卒撤離。(美聯社)

    參訪巴杜博物館的遊客18日在恐攻發生後倉卒撤離。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。