為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李光耀病逝》開啟台星合作 促成辜汪會談

    在李光耀(右)的斡旋下,促成了辜振甫(左)與汪道涵的兩岸會談,辜汪會談也成了兩岸破冰的重要里程碑。(本報資料照,記者陳則銘攝)

    在李光耀(右)的斡旋下,促成了辜振甫(左)與汪道涵的兩岸會談,辜汪會談也成了兩岸破冰的重要里程碑。(本報資料照,記者陳則銘攝)

    2015/03/23 04:12

    〔即時新聞/綜合報導〕新加坡建國總理李光耀上月感染嚴重肺炎,不幸於今日凌晨3點18分病逝,享壽91歲。星國總理李顯龍曾說,新加坡跟台灣40多年的交情,可追溯李光耀和蔣經國友誼,兩人相知相惜,打下台星合作互助的基礎。

    在「李光耀觀天下」這本回憶錄中,敘述不少台灣跟新加坡的關係,詳述台灣在蔣經國總統時代,如何在新加坡從1960~1970年代剛獨立、最孤立無援時,慷慨伸出援手、協助新加坡站起來。

    1973年,李光耀帶著女兒李瑋玲首度訪台,由於李光耀跟李瑋玲都能說華語,無須口譯,讓時任行政院長蔣經國感到特別親切,那次行程除了觀看台灣空軍緊急飛行示範表演,還在日月潭渡假兩天,加深彼此了解,建立友好關係。

    1974年,李光耀第2度訪台,提出新加坡因空間有限,盼能在台灣訓練新加坡武裝部隊,後來雙方在1975年4月達成協議,讓新加坡部隊在「星光演習」代號下,到台灣軍事交流。

    1993年,台灣海基會跟中共海協會在新加坡舉行「辜汪會談」,這是中華民國政府遷台後,首度進行海峽兩岸的官方級會唔,促成這次破冰會談的重要推手,就是高度關注兩岸關係的李光耀。

    然而,李光耀主張兩岸「終極統一」的立場,跟後來主張台獨的李登輝、陳水扁漸行漸遠,也不再擔任兩岸關係的斡旋角色。

    李光耀打下台星合作互助的基礎,曾經促成兩岸破冰的辜汪會談。(美聯社)

    李光耀打下台星合作互助的基礎,曾經促成兩岸破冰的辜汪會談。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。