為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李光耀病逝》新加坡國父 帶領國家從獨立走向繁榮

    1963年9月21日,李光耀帶領人民行動黨在新加坡的選舉中取得壓倒性勝利,當時他被支持者高高舉起慶祝。(資料照,美聯社)

    1963年9月21日,李光耀帶領人民行動黨在新加坡的選舉中取得壓倒性勝利,當時他被支持者高高舉起慶祝。(資料照,美聯社)

    2015/03/23 04:11

    〔即時新聞/綜合報導〕「新加坡國父」李光耀與世長辭,享壽91歲(1923年9月16日-2015年3月23日),他一生反共,領導星國獨立建國,擔任首任總理期間積極推動星國經濟改革與發展,成立開發裕廊工業園區、創立公積金制度、成立廉政公署、進行教育改革等多項政策,成功使新加坡在30年內發展成為亞洲最富裕繁榮的國家之一,躋身「亞洲四小龍」。

    李光耀因為代表「新加坡罷工的郵差」與政府談判而聲名大噪。而後與留外華人、左派學生和工會領袖成立「人民行動黨」,並當選立法委員,與「馬共」開始合作,爭取新加坡自治。1959年新加坡自治邦成立,李光耀擔任自治邦政府的首任總理,但李光耀決定與共產黨決裂,清除共黨份子,期望與馬來西亞合併。

    在新加坡與馬來西亞合併失敗後,李光耀1965年領導星國獨立建國,並擔任首任總理,任內積極推動經濟改革與發展,除了開發裕廊工業園區、創立公積金制度,更成立廉政公署、進行教育改革等多項政策,成功使新加坡在30年內發展成為亞洲最富裕繁榮的國家之一。

    李光耀強調效率、法治與廉潔,讓人民素質低落且種族宗教複雜的新加坡,在30年內變成政治清明、社會和諧安寧、快速發展的富裕國家,更獲得不可忽視的國際地位與影響力,曾有媒體形容,「沒有李光耀,就沒有今天的新加坡。」

    然而,李光耀強勢作風,卻也被指責新加坡新聞不夠自由、政治也不夠民主,文化發展因政治需要而備受壓抑。打擊政敵方面,李光耀毫不手軟,自新加坡獨立後,就維持有效的《國內安全法》,授予政府在必要時「不經審判」即得以「無限期拘禁」危害國家安全的人士,因此,雖然反對派的聲音一直存在,卻始終不能成為抗衡執政人民行動黨的威脅。

    「新加坡國父」李光耀與世長辭,享壽91歲。(歐新社)

    「新加坡國父」李光耀與世長辭,享壽91歲。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。