鎖到只剩人民網! 中國瘋狂鎖網還「封牆」
列印


中共總書記習近平上台後,封鎖網路的行動變本加厲,甚至連翻牆用的「網路代理服務」(VPN)也一併封鎖,讓中國網友叫苦連天。(法新社)

中共總書記習近平上台後,封鎖網路的行動變本加厲,甚至連翻牆用的「網路代理服務」(VPN)也一併封鎖,讓中國網友叫苦連天。(法新社)

2015-01-24 12:50

〔本報訊]太悲慘了!中國除了封鎖Facebook、Google與Twitter等網站外,近來包括Line、Gmail、Outlook等通訊軟體也遭受波及,甚至連翻牆用的「網路代理服務」(VPN)也被盯上,讓中國網友們無語問蒼天,嘆道「難道未來要鎖到只剩下人民網可看了嗎?」

去年香港佔中運動激烈進行時,突然傳出中國Line出現異常,傳訊息會出現「訊息無法傳送」的畫面,必須透過「翻牆」才能發送訊息。南韓政府也證實,中國官方為打擊恐怖主義,已封鎖LINE和Kakao Talk等多種通訊軟體。

通訊軟體傳出災情後,中國Google電子郵件Gmail去年底也被盯上,許多中國網友開始無法收發郵件,不擅於於翻牆的用戶,只能轉移到電腦或移動設備的電郵客戶端,使用IMAP和POP3等協議軟體,沒想到就連這些客戶端管道,也全都被中國政府一網打盡。

除了Gmail外,微軟電子郵件服務Outlook也在上週被中國境內的駭客攻擊,所有用戶全部都受到影響,甚至還被駭客入侵取得所有電郵、聯絡人和帳號密碼等資料,中國官方雖否認策動攻擊,但網路自由倡議組織直指,這次攻擊就是中國政府指使。

中國大動作封鎖日常生活會使用的網站或軟體,逼迫許多中國網友加入翻牆的行列,沒想到最近中共直接「放大絕」,封鎖當地流行的翻牆工具之一「網路代理服務」(VPN),事後,中國官方還告訴媒體,為了「網路主權」,已經提升國家防火牆,間接證實這次的行動。

有中國網友自嘲地說,當Youtube被封的時候,我淡定,因為我們有優酷;當Facebook被封的時候,我淡定,因為我們有人人;當Google被封的時候,我淡定,因為我們有百度;當Twiiter被封的時候,我淡定,因為我們有微博,「然而,到了牆外的世界,才發現自由獲得訊息的權利被默默剝奪了。」

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法