中國記者高瑜涉嫌洩密案 恐被判重刑
列印


2014-11-21 17:17

〔即時新聞/綜合報導〕中國記者高瑜涉嫌「為境外非法提供國家秘密罪」案件今在北京不公開審理,有人權組織呼籲中國當局應撤銷對高瑜的所有刑事指控。一旦被判罪名成立,她最高可能必須面臨終身監禁。

70歲的高瑜今年五月被指涉嫌向境外網站提供中央機密文件,觸犯非法提供國家秘密罪,被當局以涉嫌向境外網站非法提供機密文件刑事拘留。

在過去的25年,高瑜已多次入獄。1989年6月3日,高瑜因支持北京民主運動被拘捕,大約一年後獲釋。1994年11月,她在北京市中級人民法院以洩露國家機密罪判處有期徒刑6年。

人權觀察中國部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)表示,高瑜一案是在剝奪言論自由和資訊自由,中國必須撤銷對高瑜的所有刑事控罪並立即釋放她,否則將受到國際社會的廣泛譴責。

人權組織國際特赦的中國問題研究員倪偉平則認為,中國國家主席習近平強調法制的重要性,但是當涉及政府認為「政治敏感」的案例時,這就只是表面文章罷了。什麼時候實行法制,仍舊由當局來決定。

  • 中國記者高瑜涉嫌向境外網站提供中央機密文件,觸犯非法提供國家秘密罪,今在北京受審。(圖擷自網路)

    中國記者高瑜涉嫌向境外網站提供中央機密文件,觸犯非法提供國家秘密罪,今在北京受審。(圖擷自網路)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法