老夫妻吵架真「傷心」 美研究:增加心臟病機率
列印


2014-11-20 22:03

〔即時新聞/綜合報導〕美國一項最新研究顯示,結婚數十年的老夫老妻平常相處模式若是「三天一小吵,五天一大吵」,並且時常相互埋怨、要求這要求那,罹患心臟病的機率恐會大大增加,讓你真的「傷心」!

美國密西根州立大學先前針對「婚姻品質與心臟病之間的關聯」進行研究,找來1200名、年齡介於57至85歲的已婚男女,詢問相關問題。結果發現經常吵架埋怨、對另一半要求很高的夫妻比起相處融合的夫妻更容易罹患心臟病,而隨著年齡增加,對心血管方面的刺激會更大。

此外,妻子的風險會比先生來得高,這與女性習慣將「心事都藏心底」有關。研究同時也發現,妻子若身體狀況差會影響對婚姻的看法,先生則無。

首席研究員劉輝表示,政府提供的婚姻輔導大多集中在年輕夫妻,但結縭40年或以上的老夫老妻也非常需要。

  • 美國研究發現結婚多時的夫妻若經常處於吵架等負面狀態,罹患心臟病的機率也會大增。(資料照)

    美國研究發現結婚多時的夫妻若經常處於吵架等負面狀態,罹患心臟病的機率也會大增。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法