村上春樹鼓舞 港民自製「蛋與高牆」打氣
列印


香港「佔中」民眾自製的「雞蛋與高牆」,提醒留守的大家莫忘初衷,堅持到底,打倒高牆。(圖擷自推特)

香港「佔中」民眾自製的「雞蛋與高牆」,提醒留守的大家莫忘初衷,堅持到底,打倒高牆。(圖擷自推特)

2014-11-09 11:28

〔即時新聞/綜合報導〕日本作家村上春樹(Haruki Murakami)7日晚間在德國首都柏林領取《世界報》文學獎時,公開聲援香港「佔中」正與高牆奮鬥的年輕人,以行動兌現「永遠站在雞蛋一邊」的說法。「佔中」港民深受鼓舞,感激村上春樹無懼打壓,也自製了雞蛋與高牆的作品,激勵大家堅持下去,莫忘初衷,打倒高牆。

村上春樹曾在2009年榮獲「耶路撒冷文學獎」時,面對中東緊繃情勢的他於致詞時表示:「在一座巨大堅實的牆和與之撞擊的雞蛋間,我永遠站在雞蛋這邊。」這段把體制及抗爭百姓分別比為高牆及雞蛋的名言妙喻,時常為「佔中」示威者引用。

昨天他於德國柏林接受文學獎,指出11月9日正值德國柏林圍牆倒下25週年,但現今世界仍有不同以人種及宗教為名的高牆,而小說家的責任正是協助讀者跨越這些難以突破的圍牆,他鼓勵只要堅守信念,憧憬一個更美好、更自由的未來,沒有高牆的世界終會出現。最後話鋒一轉,他表示要把「這個訊息」送給當今引領全球關注之佔中運動、「正與高牆奮鬥」的香港年輕人,以為勉勵。

在香港「佔中」留守的民眾,在得知村上春樹的鼓勵言論之後,都深受感動。有人認為,村上的言論與作品風格一致,他身為名人,卻願意選擇發聲、不退縮,讓港民深受鼓舞。也有人感嘆,香港目前還太多人站在高牆一方,「沉默」只是讓高牆堆得更高。

  • 日本作家村上春樹7日赴德國柏林領文學獎,鼓勵香港「佔中」的年輕人,打造一個沒有高牆的世界。(法新社)

    日本作家村上春樹7日赴德國柏林領文學獎,鼓勵香港「佔中」的年輕人,打造一個沒有高牆的世界。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法