APEC前夕 白宮發聲明抨擊中國人權
列印


2014-11-08 12:25

〔即時新聞/綜合報導〕APEC(亞太經合會)於11月5日至11日在中國北京舉行,美國總統奧巴馬(Obama)也12日也將訪中參與。在APEC舉辦前夕,白宮發佈了一份聲明,表示美國國家安全顧問蘇珊•賴斯(Susan E.Rice)和美中人權倡導者與會,並表達美國政府深憂中共的人權議題。

白宮聲明,「他們討論了中國人權狀況的惡化與改革的願景,關於美國如何有建設性的鼓勵及改善中國人權狀況的建議。」

此外,國際特赦組織也呼籲中共,釋放幾十名在中國因為支持香港民主抗議而被拘捕的人。也敦促參加APEC的各國元首,在跟中共主席習近平會見的時候,對這些侵犯人權的案件進行施壓。

10月30日,美國人權觀察、國際特赦等9個相關人權組織發表聯署公開信,呼籲奧巴馬在北京與中共領導人會面時,公開批評中國的人權現狀。也向中共領導人表明,對公民社會的打壓,有礙兩國發展戰略夥伴關係,也是中國躋身國際社會的絆腳石。

美國官員強調,雖試圖對中國投入更多注意力和資源。但是美國政府也堅持,在諸如人權和網路安全問題,美國不會掩飾和中共當局之間的深刻分歧。

  • 美國白宮在APEC前夕,發表聲明對中國人權議題表達「深深擔憂」。

    美國白宮在APEC前夕,發表聲明對中國人權議題表達「深深擔憂」。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法