中國官媒重批︰港學聯無權要求會見領導人
列印


2014-11-05 16:13

〔即時新聞/綜合報導〕香港「佔中」行動邁入39天,學聯擬於中國北京舉辦APEC(亞太經合會)期間,要求北京直接回應學生訴求。今中國官媒《環球時報》發表一篇社評《佔中者欲上京鬧APEC休想成功》,稱學生「沒有權利要求直接會見中央政府或人大領導人」。

香港「佔中」領導學生之一周永康昨晚表示,學聯最終是否赴京,主要是考量成員的安全問題。學聯此次赴京約見的對象暫時鎖定為中共國務院總理李克強,和中共人大常委會官員,但不曉得最終北京會派哪個層級官員應對。

文章指出,「佔領中環」運動「已經走入窮途末路」,急需透過上京鬧事來製造「亮點」。稱一些人可能希望他們在北京「出點事」,以此吸引國際輿論,再刺激部分同情「佔中」的香港民眾。

文章還說,「如果技術上做得到,不讓他們入境應是內地相關部門的第一選擇」,也暗諷「佔中」人士,若他們來了,將依法執行該執行的,「如果他們還是想辦法進來了,那麼就嚴格按照法律對待他們就是了」。

目前香港警方並未針對「佔中」行動逮捕學聯幹部或成員,但文章說道,「佔中」是非法行動,學聯的首領為此已在策劃「集體自首」,其代表恐怕也多半會涉嫌違法行為。在特區法院對那5名代表的個人行為做出判定之前,他們本不應該離開香港。

文章最後稱「非法『佔中』行動必須無條件結束,這是全中國人民對香港激進勢力的共同要求。這不是少數『佔中』組織者耍個花招就能改變的」。

  • 中國官媒稱香港「佔中」學聯欲赴北京鬧場APEC,休想成功。(圖擷自《環球時報》)

    中國官媒稱香港「佔中」學聯欲赴北京鬧場APEC,休想成功。(圖擷自《環球時報》)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法