為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    規範企業防壟斷 法學者獲諾貝爾經濟學獎

    法國經濟學者提若爾獲得今年諾貝爾經濟學獎。(照片擷取自YouTube)

    法國經濟學者提若爾獲得今年諾貝爾經濟學獎。(照片擷取自YouTube)

    2014/10/13 20:26

    〔即時新聞/綜合報導〕今年諾貝爾經濟學獎由多年主攻市場勢力與規範的法國經濟學者提若爾(Jean Tirole)一人獨得,將可獲得800萬克朗(約3766萬元台幣)的獎金。

    市場勢力與規範是世界經濟學學者多年研究的一個領域,主要是研究政府該如何規範大型企業,避免壟斷市場或阻礙新興公司發展,同時又要將傷害降至最低的狀態,而過去也曾有學者因此入圍諾貝爾經濟學獎,當時卻沒有得獎。對此委員會澄清這是因為近年來許多銀行開始國際化,加上歐盟最近也有不少經濟問題,在提若爾的研究學說中也相當適用,因此將今年的經濟學獎頒給他。

    委員會補充,過去許多經濟學者提倡的法律規範,對消費者或是企業都有大小不定的傷害,不過提若爾提出的學說,不但可以做為通用規範,實際用於電子通訊公司和銀行都可順利運行。

    諾貝爾經濟學獎自1969年創立以來,已有45次頒獎紀錄,其中唯一一名獲獎的女性是2009年的美國經濟學家埃莉諾奧斯特羅姆(Elinor Ostrom),當時她因為對民眾做出的經濟治理分析和貢獻,與另一名獲獎人奧利弗威廉姆森(Oliver Williamson)一同獲獎;而45次的經濟學獎頒獎中,有22次是得獎人單獨獲獎。

    經濟學獎史上最年輕的得獎人是1972年的肯尼斯約瑟夫阿羅(Kenneth J. Arrow),當年他51歲;而年紀最大的得主則為90歲,是2007年的俄裔美國經濟學家里奧尼德赫維克茲(Leonid Hurwicz)。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。