公民在中國判死 德國政府力阻執行死刑
列印


2014-08-22 18:32

〔駐歐洲特派記者胡蕙寧報導〕廈門中級人民法院20日一審判決一名36歲德國男子死刑,造成德國人在中國被判死刑的首例後,德國政府在隔日立刻作出保護本國國民的決定,其外交部聲明表示,會盡一切努力使該死刑判决不被執行。外交部發言人說,德國政府的一貫立場就是從根本上反對任何形式的死刑執行。

目前德國被告本人尚未决定是否在中國繼續上訴。人權组織國際特赦組織在德國對媒體表示,中國沒有赦免制度,若上訴無效判决就會執行。這位被告僅有數月時間可用在上訴跟執行之間。該組織說死刑在中國被列為國家機密,强調有大量不公正的法院審判案存在,因為中國依舊是一個非法治國家。

國際特赦組織認為德國政府盡力使中方不執行這位德國公民的死刑判決是相當重要的。更提出應以此案為例,與中方討論未來廢除死刑的可能性。德國重要媒體《法蘭克福廣訊報》評論說,懲罰是必要的,問題只在量刑多少。死刑判決與這位德國人的殺人行為一樣不人道。

  • 廈門中級人民法院判決一名36歲德國男子死刑,是德國人在中國被判死刑的首例後,德國政府立刻作出保護本國國民的決定,將盡一切努力使該死刑判决不被執行。圖為中國監獄示意圖,與本新聞無關。(圖擷取自網路)

    廈門中級人民法院判決一名36歲德國男子死刑,是德國人在中國被判死刑的首例後,德國政府立刻作出保護本國國民的決定,將盡一切努力使該死刑判决不被執行。圖為中國監獄示意圖,與本新聞無關。(圖擷取自網路)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法