塗料廠大火 火舌竄8樓高
列印


2016-04-11

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣西湖鄉一間塗料工廠,昨清晨6點發生火警,廠房堆放大量油漆成品和半成品,數度傳出爆炸聲響,火舌一度竄升20公尺、約8層樓高,數公里外都可見到濃煙沖天。所幸未波及存放有毒物質三氧化鉻、重鉻酸銨的廠房,避免災情擴大。

警消初步調查,火勢是從廠區外的堆高機附近開始燃燒,昨清晨6點左右,工廠保全人員看見堆高機冒出白煙,接著地上出現火舌,一路往廠房內竄燒,保全人員遂趕緊通報119。

消防局派遣13輛大小車輛、30名消防隊員搶救,因廠房內堆放大量油漆成品和半成品等易燃物質,整個鐵皮廠房陷入一片火海,不時傳出爆炸,火舌竄升20公尺、約8層樓高。消防隊員抵達現場後,一時也無法接近,只能在旁以水柱降溫。

由於數公里外就可見到火場濃煙,西湖鄉長古木賢也到場關心,疏散周遭居民;尤其廠區內除了一般油漆成品、半成品,還存放有毒物質三氧化鉻、重鉻酸銨。環保局成立應變指揮中心,啟動環境災害事故緊急應變機制。

經4個小時灌救,約300坪大的廠房中,有250坪遭祝融吞噬,但存放有毒物質三氧化鉻、重鉻酸銨的50坪廠房未受波及。

苗栗縣環保局秘書潘志明表示,環保署環境事故處理小組現場監控,發現對周遭環境暫無立即性危害。

不過,廠房周邊農用溝渠被染成「綠水」,環保局呼籲農民,暫時不要引水灌溉,避免二次污染,將持續監測;另救災廢水部分,要求廠方回抽至合法場所處理。

  • 苗栗西湖鄉大火,塗料工廠幾乎燒光。
(記者蔡政珉翻攝)

    苗栗西湖鄉大火,塗料工廠幾乎燒光。 (記者蔡政珉翻攝)

  • 苗栗西湖鄉大火,塗料工廠幾乎燒光。
(記者蔡政珉翻攝)

    苗栗西湖鄉大火,塗料工廠幾乎燒光。 (記者蔡政珉翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法