為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日A片有原創性 盜版男起訴

    (取自日本amazon網站)

    (取自日本amazon網站)

    2016/02/04 06:00

    〔記者林良哲/彰化報導〕彰化陳姓男子盜製日本出品的情色影片,被日方公司提告,陳男辯稱它是日本色情片,不受我國著作權法保護,檢方偵辦後認為,該片是專業團隊編劇、設計、拍攝,有劇本、台詞,是具有原創性之著作,將陳男起訴。

    專業團隊拍攝行銷

    台灣在2002年加入世界貿易組織(WTO),有關智慧財產的保護,對本國人及世界貿易組織會員國民須一視同仁,以往法界實務及最高法院判決要旨,認為A片違反公序良俗,不受我國著作權法保護,直到去年智慧財產法院才認定A片具原創性,盜版已侵犯著作權。

    2014年,陳男在露天拍賣網販賣盜版自日本「株式會社CA」製作的「家庭教師は女子大生桜木凛」影片(左圖,取自日本amazon網站),被該公司提告。檢方偵辦時,陳男辯稱其為色情影片,不受我國著作權法保護。

    檢稱侵犯著作權

    但檢方認為,該片為專業團隊所編劇、設計、拍攝,有劇本內容及台詞,不但由導演指導演員依劇本演出,又有廣告行銷及策劃,更通過日本倫理審查團體審查,其中並無人獸交或裸露性器畫面,在日本可公開販賣,是具有原創性之著作。

    檢方認為,陳男明知該影片具有著作權,卻擅自重製光碟,以每片30元上網販售,事後又未與被害人和解,遂依違反著作權法起訴,並請求法官不予緩刑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。