為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    9旬榮民立遺囑 百餘萬元捐遺孤

    2016/01/31 06:00

    省吃儉用 去年已捐百萬

    〔記者丁偉杰/嘉義報導〕年近9旬的單身老榮民余文偉,去年捐出多年積蓄100萬元給嘉義榮民服務處,照顧清寒榮民遺孤,今年再預立遺囑,要將身後半數遺產(百餘萬元)捐給榮民榮眷基金會,幫助清寒疾苦遺孤,大愛精神為社會注入一股暖流。

    「自己受到國家照顧,身後財產就由國家運用。」豁達的余文偉不避諱談論生死,他說,自己長年受同袍及國家照顧,見有些已故榮民遺孤因經濟困窘而無法繼續就學,遂捐錢拋磚引玉,盼幫助更多人;余預立遺囑將身後財產半數捐給基金會,另一半將贈予廣東老家親人。

    余文偉是廣東省台山縣(現台山市)人,民國51年自海軍退役後,進入台中榮民總醫院嘉義分院服務,目前在嘉義分院護理之家安養。余因從軍13年、未達領退休俸標準,他孤家寡人,又缺乏經濟來源,符合就養標準,獲每月1萬4150元生活費補助,但他不菸不酒,扣除養護之家開銷,其餘都存起來。

    曾服務於榮院、和余文偉相識多年的朱麗瑜說,余心地善良,凡事替他人著想,即使是省吃儉用攢下的數萬元現金遭熟人偷竊,仍擔心報警會使對方丟了工作,選擇不追究;余雖年近9旬,但耳聰目明,生活能自理,閱報不輟,除了家鄉母語廣東話,說起國語、閩南語也很溜,心情好時會哼哼歌,也會打打從軍習得的拳法,是可愛可敬的老人家。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。