為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蛇類運動能力超強 樹蛇還能滑翔

    2015/08/23 06:00

    〔記者丁偉杰/嘉義報導〕蛇類運動能力超強,除了在地上爬行,有的蛇善爬垂直樹幹,或如飛鼠在空中滑翔,有的蛇擅長游泳,有的生活在沙漠,能在沙地側身跳躍,有如波浪型的曼妙舞姿。

    專攻蛇類研究的嘉大生物資源學系助理教授許富雄說,全球蛇類4千多種,台灣包括海蛇共有60多種,盲蛇是台灣最小的蛇,最常見體型多為10多公分,由於怕光,喜歡鑽進土裡活動,行動有如蚯蚓一般。

    而台灣不常見、生活在中南美洲的樹蛇,不僅能爬上幾乎垂直的樹幹或絕壁,能律動身體以產生氣流,具有像飛鼠跳樹的空中滑翔能力。白腹遊蛇、赤腹遊蛇、水蛇、唐水蛇等國內常見的水蛇,尾巴退化像船槳,擅長在水域游泳,有的還吃魚蝦。

    許富雄表示,沙漠裡的響尾蛇,採用側行,在沙地留下「S」形的痕跡,有如波浪型的曼妙舞姿。眼鏡蛇、龜殼花對熱能有特殊感應能力,慣於夜間活動,蛇沒有外耳,熱感應能力成為牠能洞悉一切的「第3隻眼睛」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。