菩薩「下車」 端坐田野
列印


2006-09-04

〔記者王百鍊/竹塘報導〕26年前一輛載著神像的貨車在彰化縣竹塘鄉台19線摔得四腳朝天,但神像及車上6人均無恙,民眾視為神跡而爭相膜拜,民眾紛捐地、捐款,就地興建成目前佔地近2甲、香火鼎盛的慈航宮。

慈航宮管理委員會總務詹伯言說,這段神蹟至今仍為人津津樂道。民國70年4月間,台北縣板橋市北海寺新雕刻的一尊觀世音菩薩神像,在雲林縣開光點睛後,委由蔡助田駕駛貨車要將神像載回北海寺。

下午1時許,當貨車由雲林縣才進入彰化縣,在竹塘鄉台19線31.5公里至31.6公里之間,貨車失控衝過路邊水溝,四腳朝天翻落在稻田中。路過民眾上前搶救,結果不但重達1000餘台斤的神像端正的坐在田裡面,而且貨車上的3個大人及3個小孩也都紛紛從車底下爬出來,都沒有受到傷害。

詹伯言表示,北海寺管理委員會人員趕到現場後,雖雇用吊車要將神像吊到另一輛車運回板橋市,但一開始卻不能如願,直到再向菩薩懇求能讓他們迎回,他日再將另一尊鎮殿菩薩暫留該地供民眾參拜,才得以如願。

他說,當地信徒認為觀世音菩薩有意選擇該地顯靈,因此就地掛起一塊寫有「觀音佛祖」的紅綾,且另迎來一尊觀世音菩薩神像,搭建簡易供奉處。消息傳出以後,全國各地信徒不斷湧入,該塊農田及附近地主捐地建廟,且信徒捐款踴躍,終於在民國71年間建廟而有目前規模。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/