鄭捷崇拜雲雀恭彌 行凶如動漫翻版
列印


2014-11-05

〔記者王定傳/新北報導〕鄭捷曾向友人透露,自己最愛日本漫畫「家庭教師HITMAN REBORN」中的角色「雲雀恭彌」。

「家庭教師」漫畫以黑手黨殺手為題材,但無18禁內容,在台灣有一定閱讀群;雲雀恭彌是人氣角色,主角的守護者之一,經典台詞是「群聚都是弱者、因為弱小,所以群聚」,角色性格是「隨自己喜好行動、討厭被束縛、自尊心高、不服輸、任性」等。

網路介紹,雲雀恭彌會對周圍的人進行「無差別咬殺」,其行徑與外型,竟與鄭捷有高近似。

信守漫畫制約觀念

鄭捷未向友人解釋為何喜歡雲雀,只說「希望自己可以不在乎他人看法,自由自在的生活」;但鄭捷的摯友李姓國中同學猜測,日本漫畫「獵人」(HUNTER×HUNTER)中的「制約與誓約」觀念影響了鄭。

李男昨證稱,2人曾討論過「制約」就是決定一件事努力完成,不要像大人一樣、隨波逐流、出爾反爾。

記者調查,「獵人」漫畫中若獵人決心制定規則,並在心裡發誓要遵守此約,嚴格的制約,能令「念(漫畫中的技能)」發揮威力,就像與惡魔訂契約得到強大的力量般。

據指出,鄭捷自評是有原則的人,不抽菸、喝酒、不作弊,下定決心就要努力達成;對於殺人誓言,鄭捷說,本來是氣話,後來才認真思考,誓約內容就是殺人,由於有誓約,他因此「勉強自己」犯案。

鄭捷也喜愛「海賊王」、「火影忍者」等大眾漫畫,案發前,與人談起遊戲王卡時,常眉飛色舞;他也熱愛英雄聯盟等線上遊戲,犯案前常「一睜開眼」就玩遊戲,直到筋疲力盡,隔天再戰、渾渾噩噩,與外界嚴重疏離。

  • 雲雀恭彌小檔案

    雲雀恭彌小檔案

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法