設備遭雷擊 柵湖線又掛了
列印


2009-08-13

下午停駛約2小時

〔記者洪敏隆、林恕暉、陳恩惠/台北報導〕台北捷運木柵內湖線昨天當機停駛約2個小時!下午2點19分因忠孝復興站ATP系統與行控中心間聯繫的電路板疑似遭到雷擊,造成中山國中至辛亥站停駛,當時有3列車改以手動方式慢速行駛至最近車站疏散,340位乘客受困,最久長達38分鐘,柵湖線當機頻傳,民眾痛批「乾脆死當,打掉重做!」

淡水線深夜也停駛

另外,昨天深夜10點16分台北捷運淡水線有不明男子跳入民權西路站內鐵軌遊走,也造成捷運停駛半小時,捷運警察隊事後根據目擊者提供線索,從民權西路站一路找到圓山站,但未發現該名男子蹤影。

電路板疑遭雷擊短路

藍綠議員紛痛批太離譜,竟連基本避雷防護措施都不足,列車變成「幽靈列車」,只能以「目瞪口呆、嘆為觀止」形容感受。

台北捷運公司強調,不論是淡水線或柵湖線,車廂都有防護雷擊設計,安全無虞。捷運局將請機電系統商龐巴迪公司分析損壞電路板,強化既有避雷措施。

昨天中午北市下大雷雨,讓捷運狀況不斷,先是下午1點20分台電深美(深坑景美)變電站遭受雷擊,木柵線電扶梯曾短暫停止,2點19分電路板遭到雷擊,更造成柵湖線部分區段停駛。

台北捷運公司說,遭雷擊損壞的XA7數位輸出電路板,是ATP列車自動保護系統(Automatic Train Protection)提供行控中心即時資訊和警告訊號的聯繫介面,因損壞無法掌握列車保持適當距離,為防追撞只好區間停駛。

停駛區間當時共22列車,其中有3列車並非剛好在車站月台,2列車靠近六張犁站、1列靠近松山機場站,以低速方式慢慢駛入車站疏散旅客,乘客抱怨連連。

有人連遇2次 快瘋了

業務員謝先生說,原本跟客戶約好時間,卻因捷運當機,業績飛了;吳同學說,上星期柵湖線大當機也遇上,每次狀況都不同,好像是「震撼教育」!

北捷公司統計,停駛期間,全線共疏散1785位乘客,共發放647張公車搭乘券,及1336張捷運免費搭乘券。

此外,民進黨台北市議會黨團昨考察柵湖線行控中心,市府副秘書長譚國光認為當地是管制區,媒體不能進場;議員痛批市府不敢接受監督,將連署召開臨時會,要求郝龍斌說明。

  • 台北捷運柵湖線昨天下午再度發生故障,全線停駛約2個小時。中山國中站等啟動公車接駁機制疏運乘客。(記者簡榮豐攝)

    台北捷運柵湖線昨天下午再度發生故障,全線停駛約2個小時。中山國中站等啟動公車接駁機制疏運乘客。(記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法