為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

警空拍 重建賊飛簷走壁路徑/沒指紋、沒贓物…慣竊仍栽了

警員陳廷維勘驗失竊現場,發現葉婦與田男雖住隔壁棟,但兩建物5樓均加蓋一層,讓田可從自家鐵皮屋頂走至葉家鐵皮屋頂。(記者林嘉東翻攝)

警員陳廷維勘驗失竊現場,發現葉婦與田男雖住隔壁棟,但兩建物5樓均加蓋一層,讓田可從自家鐵皮屋頂走至葉家鐵皮屋頂。(記者林嘉東翻攝)

2024/06/16 05:30

〔記者林嘉東/基隆報導〕 基隆市田姓慣竊被控深夜闖入葉姓失主家中,竊走兩百枚五十元硬幣、共一萬元,檢警掌握田男案發後走出葉家公寓一樓大門的畫面,但不知他何時入內,也未採到田的指紋;承辦警員陳廷維於法院作證時,詳述田男可用垂降方式進入該公寓行竊,且離去時褲袋沉重下垂,極可能是裝了大量硬幣所致,再加上員警用空拍機拍下竊賊路徑的相對位置,讓法官形成有罪心證,依加重竊盜罪將田男判刑十月。

原本只掌握被告走出門畫面

基隆地院判決指出,葉姓婦人去年七月二日報案指稱,家中兩百枚五十元銅板遭竊,時任基隆市警二分局正濱派出所警員陳廷維到場發現,葉婦住處門窗均未遭破壞,屋內也未採到竊賊指紋;調閱路口監視器後,拍到當天凌晨三時許,田男步出葉婦公寓的一樓大門,返回自己隔壁棟住處,十分鐘後又再次出門。

陳員細看監視器發現,田男步出葉家一樓大門時,刻意將背心往上掀遮住臉,短褲口袋鼓鼓的,褲腰帶垂落而斜向右邊,露出半截內褲,返家後再度出門時,褲袋即不再下沉,因此懷疑田男卸下硬幣後才出門;檢方依侵入住宅竊盜罪嫌起訴田男。

法院審理時,田承認監視器影中人是他,但他沒進葉婦家偷錢。

住隔壁棟 從屋頂垂降行竊

陳員做證指出,葉婦的鄰居案發前曾見到田男走在頂樓鐵皮屋頂上,行跡可疑。陳員發現,葉婦與田男的公寓五樓均加蓋一層鐵皮屋,田男可從鐵皮屋頂到達隔壁棟,陳實地試走一遍,發現葉婦家的頂樓鐵窗只做一半,竊賊可攀著雨遮,垂降踩在鐵窗上緣進入葉家,再從屋內開門離去。

法官認定飾詞狡辯 判刑

由於上述內容不在卷證內,陳員獲法官同意,重回現場補強證據,包括訪談鄰居、模擬行竊路徑,還找人穿上類似田男的衣著,褲袋裝入兩百枚五十元銅板時的狀態,並以空拍機拍下兩棟公寓的相對位置做為佐證。

再次開庭時陳員呈上補強的證據,法官檢視後認定田男有罪,並認為他飾詞狡辯,犯後態度不佳,依此判刑十月。

路口監視器拍到田男以背心蒙臉,右側口袋因裝著竊得200枚50元硬幣而垂落,致短褲斜一邊,露出內褲。(記者林嘉東翻攝)

路口監視器拍到田男以背心蒙臉,右側口袋因裝著竊得200枚50元硬幣而垂落,致短褲斜一邊,露出內褲。(記者林嘉東翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。