為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台人赴日詐騙 操盤手在中國

天道盟分子陳紀任等5人,被移送檢方偵辦。(記者邱俊福翻攝)

天道盟分子陳紀任等5人,被移送檢方偵辦。(記者邱俊福翻攝)

2024/05/17 05:30

黑幫將「假檢警」詐術輸出 已有5台籍車手遭日方逮捕

〔記者邱俊福、黃佳琳/綜合報導〕台日兩國執法單位合作,破獲一個將「假檢警」詐術輸出日本的跨國詐騙集團,我方逮捕天道盟同心會分子陳紀任等五人,查出陳男等人除「輸出技術」,還招募國人赴日本擔任取款車手,已有五名台灣人遭日方逮捕,該詐團至少詐騙卅名日籍長者,財損逾二億元日幣(約台幣四千萬元),高雄地檢署起訴陳男五人。

疑與日本黑幫合作行騙

檢警擴大追查時還發現,此一詐團的機房設在中國,幕後操盤手疑是中國人,且詐團行騙日本民眾時,也疑與日本黑幫合作,讓對方分一杯羹;台日警方正持續合作清查相關潛在被害人資料,同時續追其他共犯。

今年一月間,一名住在大阪的日本婦人接到假檢警手法的行騙電話,被害人報警後,配合詐團指示將裝有五百萬元日幣假鈔的塑膠袋掛在住處門把上,台籍林姓車手前往取款時,被埋伏的日本警方逮捕。

日本警方先後逮捕了五名台灣取款車手,除將五人起訴、有一人已被判刑三年八月,並將相關案情通報我刑事局,兩國合作辦案。

刑事局追查發現,廿七歲天道盟同心會分子陳紀任,去年起與詐團合作將「假檢警」手法輸出日本,陳男等人還在國內協助轉帳洗錢,並以免費提供吃住等條件招募台灣年輕人,持觀光簽證赴日擔任車手,為讓車手順利完成任務,詐團還幫忙訂飯店、線上教導如何搭車等。

取款手法則是要求被害人將現金或提款卡、存摺等,放在住家門口等指定地點,陳男等人跨境指揮車手前往拿取,再交付上游成員,車手可抽取贓款的百分之一為佣金。

刑事局掌握陳男行蹤後,一月間前往陳男位於高雄市小港區的相關據點執行搜索,逮捕陳男與旗下二名成員到案,查扣改造手槍二枝、子彈十一發,以及手機、無線分享器、黑莓卡、K他命等贓證物。三月間警方再赴台東執行搜索,逮捕二名集團幹部到案。

天道盟勾結詐團 5人起訴

檢方複訊後,將陳男與旗下三名核心成員聲押獲准,郭姓共犯獲三萬元交保,雄檢昨依涉犯組織犯罪、詐欺、洗錢等罪將五人起訴。

警方查扣改造手槍2枝,與手機、無線分享器、黑莓卡、K他命等贓證物。(記者邱俊福攝)

警方查扣改造手槍2枝,與手機、無線分享器、黑莓卡、K他命等贓證物。(記者邱俊福攝)

台灣人疑受中國人指示前往日本組詐團騙日本人,台日檢警合作一舉破獲。(記者黃佳琳翻攝)

台灣人疑受中國人指示前往日本組詐團騙日本人,台日檢警合作一舉破獲。(記者黃佳琳翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。