為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

朱國榮棄保5億潛逃 小女友一家也被牽連

國寶集團總裁朱國榮棄保五億多元搭遊艇潛逃國外。(資料照)

國寶集團總裁朱國榮棄保五億多元搭遊艇潛逃國外。(資料照)

2024/02/28 05:30

〔記者錢利忠/台北報導〕國寶集團總裁朱國榮棄保五億多元搭遊艇潛逃菲律賓,在海外與小女友「宣宣」及未滿一歲的兒子團圓,卻連累宣宣的父母與兄長,以及協助他逃亡的親信曾子育等九人;台北地檢署昨依涉犯入出國及移民法等罪,以十萬元至一百萬元不等金額諭令九人交保,均限制出境與出海。

加上親信及船長一家

共九人被法辦

檢警調查,朱國榮涉及龍邦、台壽保炒股等案件,須按時赴台北市信義警分局三張犁派出所報到,但去年九月七日卻在親友協助下,搭乘有「極限超跑周董」稱號的極緻租賃公司實際負責人周哲男所提供遊艇,從台南安平出海逃往菲國。

前晚檢方漏夜訊問,先後諭令船長鍾明華以卅萬元交保,其擔任船員的兩名兒子鍾佳汶、鍾佳融各十萬元交保;曾子育六十萬元交保、曾與朱國榮一同捲入炒股案的松崗數位文創監察人林郁芬,以八十萬元交保、林郁芬的外籍丈夫夏本杰則限制出境與出海後請回。

而「宣宣」的父母與兄長,也因協助朱國榮在海外與宣宣母子團聚,父親陳泰壽一百萬元交保、母親蔡宜伶與哥哥陳瑋䆁則各廿萬元交保;九名共犯均限制出境與出海。

提供遊艇的周哲男,另捲入台中商銀董事長王貴鋒所涉背信案,已被新北地檢署聲押禁見獲准,目前羈押於台北看守所,關於助朱潛逃一案,北檢擇日將向新北檢借提周到庭說明。

朱國榮去年九月潛逃後,檢察總長邢泰釗高度重視,召開「判決確定案件外逃人犯註銷護照精進作為」會議,決議鎖定類似朱案等重大外逃要犯,註銷廢止其護照,使其等無法持我國護照暢行海外。

朱國榮的護照已被註銷與廢止,調查局及刑事局駐外人員正配合外國執法機關,全力追查朱的行蹤。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。