為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

棄養熱區貓狗害摔 用路人求償無門

記者目擊黑狗剛追完車,而後方還有1部機車準備經過。 (記者徐聖倫攝)

防止敏感的狗追車,志工在牠項圈扣上1根30公分鐵棒,讓狗狗可輕鬆步行,但奔跑很卻很吃力。 (愛心志工提供)

動保處呼籲飼養寵物須終養一輩子,尊重生命。圖為愛心媽媽帶愛犬出門散步畫面。 (記者徐聖倫攝)

記者目擊黑狗剛追完車,而後方還有1部機車準備經過。 (記者徐聖倫攝) 防止敏感的狗追車,志工在牠項圈扣上1根30公分鐵棒,讓狗狗可輕鬆步行,但奔跑很卻很吃力。 (愛心志工提供) 動保處呼籲飼養寵物須終養一輩子,尊重生命。圖為愛心媽媽帶愛犬出門散步畫面。 (記者徐聖倫攝)

2023/12/05 05:30

〔記者徐聖倫/新北報導〕新北市二重疏洪道是不少民眾通勤必經道路,但有愛心志工指出,疏洪道在五股、蘆洲交界,常有貓、狗竄出追車,導致民眾驚嚇自摔發生車禍,志工說這十年來,該處已變成棄養熱點,遭棄養的狗、貓較敏感不受控,且會突然竄出吠叫並追車,造成不少自摔車禍,而用路人卻往往只能自認倒楣,求償無門;新北市府應正視。

五、蘆交界處是棄養熱區 新北市府應正視

新北市警局交通大隊統計,近三年堤外道疏洪一路及疏洪六路自摔事故,二○二一年計四十五件、去年有廿四件、今年一月至十月,就有廿五件,資深員警表示,扣掉路況跟駕駛操作失誤,有不少自摔案來自於流浪動物,且不只帳面上數字,自認倒楣未報案的民眾還更多。

新北警︰自摔事故 逾1成流浪動物造成

愛心志工表示,事實上狗比貓性情要來的穩定,馬路上突然竄出的以貓居多,常讓用路人措手不及,不是撞上就是自摔;不受控的狗狗雖較少,但對機車及單車騎士來說卻更為恐怖,包含狗的吠叫、追車的執著度,被敏感的遊盪犬盯上展開追逐,是不少騎士夢魘。

此外,狗狗的領地意識較強烈,若有一隻狗帶頭,就會造成數隻狗群聚,犬隻多了、膽也就大,而河堤經常有民眾遊憩,若不慎踏入狗狗領地,就有被遊蕩犬們攻擊可能。

愛心志工說,他們能做的,除了能力範圍內,將遊蕩犬的雌性犬隻帶去結紮,另外就是將不受控的遊蕩犬項圈上加裝重物,比如鐵棍,讓不受控的狗狗跑起來更為吃力,也就不會執著追車。

記者實地走訪二重疏洪道,確實發現有遊蕩犬的項圈上,加裝了卅公分鐵棍,讓狗狗一般速度步行沒問題,但跑起來就很困難。而就近觀察,該隻米克斯對於路人步行經過並無興趣,但只要有汽車、機車經過,牠就會試圖要追上去並吠叫,還好有鐵棍重量,讓牠無法提速,最後放棄追車。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。