為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

帳戶3萬元賣給詐團 鐵工貪圖小利 判刑還判賠903萬

賣帳戶最重可關3年

賣帳戶最重可關3年

2023/08/10 05:30

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕真正得不償失!新竹張姓鐵工貪圖小利,將帳戶、手機門號等以三萬元代價賣給詐騙集團,並配合設定約定轉帳帳號,方便詐團快速轉出大筆贓款,一名廖姓婦人掉入該詐團假檢警詐騙陷阱,廿三天內匯出九百零三萬元到張男戶頭;新竹地院判張男全額賠償被害人,張男不僅要吐出賣帳戶的三萬元,還秒背九百萬元巨債,悔不當初。

配合設定約定帳號 轉出贓款

刑事部分,新竹地院認定張男迄今未與被害人達成和解或賠償損失,依洗錢防制法的洗錢罪將他判刑三月、併科罰金一萬元,犯罪所得三萬元沒收。

法官審酌指出,張男不思正道取財,為圖報酬而將存摺、提款卡連同密碼、網路銀行帳號、綁定網銀的行動電話門號SIM卡,提供給詐團成員,甚至依指示設定約定轉帳帳號,便利詐團成員快速將大筆款項轉出,使該詐團成員得以作為詐欺取財、掩飾、隱匿贓款的工具,且使真正犯罪者得以隱匿身分,助長詐欺犯罪猖獗,破壞社會治安及金融秩序,更造成警察機關查緝詐欺集團犯罪的困難,並致被害人財產權受害,依此判刑。

張男是在二○二一年九月,將郵局存摺等物以三萬元代價賣給詐團,該詐團成員自當月起,陸續假冒中華電信人員、台北市警局士林分局警官及士林地檢署檢察官等身分,打電話給廖婦,謊稱其個資遭冒用,恐涉及刑事案件,須監管帳戶並接受調查。

婦掉假檢警陷阱 23天被詐乾

廖女受騙後,連續廿三天匯款,共匯出九百零三萬元到張男的郵局帳戶,詐團成員迅即將贓款透過網路跨行轉匯至其他帳戶、或持提款卡提領一空,等到廖女存款見底,察覺有異,報警才知被騙。廖女提告刑事及提起附帶民事訴訟,法官判張男賠償廖女的全部損失。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。