為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重男丁… 不纏罔腰 招弟罔市

    2007/10/09 06:00

    「不纏」台語音似「不要」,在較有性別歧視的傳統觀念裡,很多年長的阿嬤都被老一輩取這種名字,反映出台灣早期重視男丁的時代背景。

    官田鄉戶政事務所主任林勝隆表示,除了「不纏」之外,一般還可見到「罔腰」、「罔市」,取台語諧音,意指勉為其難地扶養,家裡女孩子太多,後來才出世的較常被取這種名字,帶點無奈與怨嘆,但也有較積極、正面的叫法,如「招弟」、「盼弟」,透露了下一胎是男丁的迫切渴望。

    林勝隆說,早期農業社會,著重勞力生產,需要較多的壯丁,加上傳宗接代的期盼,都有著傳統的性別歧視,畢竟女兒再如何貼心、孝順,一旦嫁為人婦,就等於潑出去的水,娘家再怎麼說也都只是「後頭厝」。

    有類似名字的女性,常見於年過7旬的老阿嬤,反映當時社會的男尊女卑,聽起來雖然不怎麼文雅,但她們卻很少想過要更改,畢竟都是自己父母親取的,沒什麼好壞之分,且叫了幾十載,早已習慣這樣的稱呼。(記者吳俊鋒)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。