為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中百年厝倒塌》專家︰隔壁挖地基 百年厝土壤解壓崩塌

台中台灣大道一段299巷百年老宅發生倒塌事故。 (市府提供)

台中台灣大道一段299巷百年老宅發生倒塌事故。 (市府提供)

2023/03/31 05:30

〔記者張瑞楨/台中報導〕房屋開挖地基,為何造成鄰居兩層樓老宅倒塌?台中市土木技師公會理事長林育信說,五號是上百年歷史的老房屋,隔壁的七號老宅,昨天開挖約一公尺深地基,土壤「解壓」後支撐力不足,可能又沒有鋼樑支撐,沒做好防護措施,導致整座房子向右側(七號)滑動傾倒。

林育信解釋說,此木構磚造的老房子統稱為「街屋」,台中市中區等老社區很常見,磚造房子對抗力量變化(例如地基淘空、地震)的能力,比鋼筋混凝土的房子差,老屋左右兩側的牆壁,強度又比較低,隔壁(七號)的老宅拆除後,工人昨天在五號右側牆壁旁,開挖深度一公尺,寬約六十公分,周圍土壤支撐力更不足,五號老宅右側牆壁在缺乏足夠的支撐下,向右下方滑動,整棟老宅也就順勢向右方(七號)空地傾倒。

需用鋼樑構建三角形支撐牆壁

他表示,許多老宅強度不足,且地基不深,縱使是在隔壁施工,也要注意老宅的狀況,預先做好防護設施,最常見的作法,是用鋼樑以某種角度支撐牆壁,鋼樑、牆壁與地面,構成一個三角形,不論作法為何,都要對老宅施工有所了解,做好安全措施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。