為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民眾支持司法給最大寬典 法界:長照悲劇 輕判合理

法律辭典》情輕法重

法律辭典》情輕法重

2023/02/24 05:30

〔記者吳柏軒、林嘉東、楊國文/台北報導〕陳姓老婦人不堪卅多年來照顧久病丈夫的負荷而殺夫,這類長照悲劇事件,多數個案都會獲得輕判,但本案罕見的是除了輕判,還給予緩刑,讓近親殺人事件的生者不用入獄。律師林曜辰等不少法界人士認為,此類悲劇犯行不應由被告一人承擔,輕判非常合理;不少民眾也皆認為,生者要長時間承受自己所為帶來的罪惡感,其實更可憐,支持司法在判刑上,應給予最大的寬典。

台灣高齡化「老老照顧」問題更顯沉重,有學者走訪北歐看到「健康延命」才能不拖累親友與社會福利,社福團體則呼籲正視長照家庭喘息機制,避免遺憾再度發生。

社福團體︰正視長照家庭喘息機制

普及照顧政策聯盟召集人、台大兼任教授劉毓秀表示,長照議題首先要改變社會觀念,台灣太多不健康的老人延命,包含洗腎、失智、癱瘓,是靠著便宜健保跟便宜的照顧者人力才苟延殘喘,她走訪北歐各國,看到多是生命走到盡頭時採取安寧照護,而非插呼吸器、鼻胃管。

劉毓秀分享,自己有「不孝的愛」,廿多年前就跟父母溝通,傳遞北歐養老觀念,父母身體力行,日常維持運動,父親更在九十歲時直說「我怎樣了也不要去醫院」,堅持不插管,聽天由命,最後父親九十三歲高齡在睡夢中安詳辭世。

劉毓秀認為,無效醫療延命不會換回健康的人,也拖累長照跟照顧者,被照顧者更被病痛折磨,自己曾在醫院見到醫生建議臥床老婦插鼻胃管避免吸入性肺炎,而對安養院來說癱瘓或插管也好照顧,但老婦一聽聞要進安養院就整張臉就垮下來,面對生老病死,台灣社會應思考如何改變。

弘道老人福利基金會執行長李若綺表示,高齡化「老老照顧」日益增多,若長期獨撐,壓力恐無法負荷,但社會其實有居家服務、日間照顧中心等,照護者可尋求專業協助,舒緩壓力、不再孤軍奮戰,如撥打一九六六長照專線申請長照服務,照顧者可參加喘息課程獲得休息,有需求也可聯繫公私部門協助等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。