為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黃明昭掌警署 人事調動考驗馬上來

    高雄市警局長黃明昭(右)昨確定接任警政署長,與高雄市長陳其邁(左)一同走出市府受訪。(記者李惠洲攝)

    高雄市警局長黃明昭(右)昨確定接任警政署長,與高雄市長陳其邁(左)一同走出市府受訪。(記者李惠洲攝)

    2022/06/30 05:30

    〔記者李欣芳、吳書緯、邱俊福、姚岳宏、黃良傑/綜合報導〕警政署長陳家欽今天退休,內政部昨天宣布由高雄市警局長黃明昭接任。黃明昭是繼陳家欽之後,從高雄市警察局長升任署長的第二人。

    昨接獲通知 今馬上履新

    這場警界最高職務的人事,是在最後階段定案,昨天上午十點多,黃明昭接獲通知,即刻北上面見行政院長蘇貞昌,被當面告知接任警政署長,至此大勢底定,他隨即再搭高鐵趕回高雄主持最後一次「局週報」;因今天就要北上履新,黃明昭致詞後,匆忙趕赴市長室辭行。

    黃明昭以治軍嚴謹著稱,深受行政院長蘇貞昌器重,此次能夠成為統領七萬大軍的警界龍頭,也是在蘇揆力挺下出線。行政院官員昨天表示,警政署長的人事案因涉及國安,因此由蘇院長與蔡總統審慎考量後做出決定。

    黃上任後,除了要處理七月高階警官退休潮牽動的警方高層人事,還有年底大選及如何穩定後疫情的治安等,都是他馬上就要面臨的考驗。

    治軍嚴謹 獲高層認同

    內政部表示,黃明昭是警察大學正科五十一期畢業、警大犯罪防治學系碩士,歷任基隆市警局巡官、基隆市警局第二分局巡官、台灣省警務處刑警大隊偵查員、台北市警局刑警大隊大隊長、刑事局主任秘書、雲林縣警局長、刑事局副局長、基隆市警局長、警政署警政委員、刑事局長及高雄市警局長等職,警政實務的經驗十分豐富,歷練完整。

    黃明昭接任署長,有人認為意外,有人卻不意外,熟知他的資深警界人士說,黃明昭的個性內斂卻十分拚命,做事方法是「一天當三天用」,因此不僅蘇揆青睞有加,去年調任高市警局長至今一年半,也深獲高雄市長陳其邁的肯定。

    雙北刑事歷練十年 紀錄高懸

    也有人說,黃明昭升官很快、是「跳著升」,但此話對他並不公平,黃明昭是少見曾任雙北市的刑警大隊長,他在台北縣時代當大隊長四年多、台北市的大隊長當了五年餘,僅這兩職的刑事歷練即近十年,這個紀錄很難被人打破。

    這次署長陳家欽為了警界人事穩定申請提前退休後,被外界視為可接任署長的人選,除了黃的呼聲高之外,還有資歷完整的台北市警局長楊源明,以及陳家欽的同期同學、警察大學校長陳檡文。

    據指出,府院高層一度將警界倫理考量在內,但經綜合評估與協調,最後敲定由警政實務經驗豐富、受到高層認同,並具有世代交替意義的黃明昭出線。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。