為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    偷車毒駕撞死社會新鮮人 重判10年

    消防人員當時趕往救援,女騎士不幸命喪輪下。(資料照,民眾提供)

    消防人員當時趕往救援,女騎士不幸命喪輪下。(資料照,民眾提供)

    2022/06/18 05:30

    〔記者張瑞楨/台中報導〕四十歲慣竊張嘉瑋,前年吸毒後駕駛偷來的小貨車,警方發現盤查他卻一路狂飆,在路口翻車把大學剛畢業的廿五歲廖姓女子壓死,台中地院審理時,律師辯稱他罹患精神疾病,聲明精神鑑定並減刑,法官認為,張男偷車時懂得挑選時機、地點,案發後能完整描述自己狂飆過程,顯然沒有精神障礙,且犯行危害極重,又沒有與死者家屬和解,判徒刑十年。

    主張罹精神疾病 法官不採信

    判決書指出,高中畢業、竊盜等前科累累的張男,二○二○年十一月十八日清晨,吸食毒品安非他命,又服用有安眠鎮靜成分的不詳藥品,當天下午他竊得小貨車,停在台中市水湳經貿園區,引擎沒熄火,兩名便衣警察盤查時,他重踩油門逃逸。

    張男一路狂飆,在西屯區河南路、甘肅路口,闖紅燈並急左轉,廖女及朋友五人共乘三輛機車行經,小貨車連撞機車後側翻,廖女被壓在貨車車廂下身亡,另兩名友人受傷。

    廖女年僅廿五歲,是大學剛畢業的社會新鮮人,她趁著謀職前,與好友遊覽台中,卻遭遇此橫禍。

    台中地院審理時,律師辯護說,張男罹患精神疾病,聲明由醫院實施精神鑑定,並依刑法第十九條減刑,法官認為,張男用自備鑰匙偷貨車,偵訊時能描述自己偷車,並稱「穿便服的警察敲我車窗玻璃,我就嚇到,以為是仇人就跑掉」,對案發過程記憶清楚,顯示張男沒有精神障礙或心智缺陷。

    法官認為,張男惡行導致廖女與家人天人永隔,又沒有與死者家屬和解,依刑法「犯吸食毒品駕車以他法致生道路往來危險致人於死罪」判刑十年,偷車部分依竊盜罪判刑五月,可上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。