為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》輪胎行鐵皮違建如牢籠 8人擠2樓鐵窗無出口 全死

    新竹輪胎行發生逆子陳彥翔縱火,造成8死。 (記者洪美秀翻攝)

    新竹輪胎行發生逆子陳彥翔縱火,造成8死。 (記者洪美秀翻攝)

    2022/06/17 05:30

    〔記者洪美秀、廖雪茹、徐義平/綜合報導〕新竹市東大路正義輪胎行是一棟兩層樓的鐵皮屋違章建築,老闆的卅一歲逆子陳彥翔縱火後,因為一樓大門唯一出口被火阻斷,四名大人衝上樓後無法再下樓,抱著四名孩子全擠在二樓前方房間,挨著窗口求救,但二樓窗戶加裝鐵窗,整棟鐵皮屋有如牢籠,加上火煙來快又急,連鋸斷鐵窗的時間也沒有,終至全部困在屋內死亡。

    消防局︰從大火鐵皮屋逃出機率幾乎是零

    新竹市消防局表示,鐵皮屋建材沒有隔熱及防火效果,一著火就很容易燒起來,且對大火產生的高溫及濃煙幾乎沒有阻絕效果,是最危險的建築物,「想從火勢猛烈的鐵皮屋逃出來,機率幾乎是零」。

    資深消防員說,鐵皮屋熔點低、易變形,一樓起火,建物無區劃阻擋火煙上竄,一般在建物內就地避難、等待救援那一套根本用不上,想自行滅火也幾乎不可能。

    輪胎行屬違章建築 屋主︰同意拆除

    市府表示,正義輪胎行這棟鐵皮屋未取得建照,屬違章建築,不過從未遭到檢舉。該屋被大火燒到面目全非,檢警昨完成採證與鑑識後,市府會同新竹市建築師公會勘查認定有危險疑慮,陳姓屋主表明同意委請市府代為拆除。

    消防人員提醒,鐵皮屋能不住就不住,仍住在鐵皮屋的民眾,應注意謹慎用火用電,掌握電量負荷,做好火源管理;內部裝潢、隔間應以防火或耐燃材料裝修;避免堆積雜物減少火載量如泡棉、雜物、紙張等易燃物;一定要裝住宅用火災警報器及備妥滅火器。

    全國鐵皮屋等違建案 共近71萬件

    根據內政部營建署最新發布資訊,截至今年四月底,全國鐵皮屋等違建案件數總共近七十一萬件,四月完成結案的違章件數有三三六六件,六都中以台南市結案數一一一三件最多,發生輪胎行大火的新竹市則有十九件。

    營建署表示,目前針對老舊以及危險等複合式違章建物已進行清查,希望盡快建立改善機制,至於一般違章由各地方政府根據自治條例執行,不過每個縣市編列預算與進度並不一致。營建署每月也會進行衛星空拍照,針對地形、地貌,建物外觀改變等情,通知縣市政府進行勘查。

    新竹縱火8死案生死簿

    新竹縱火8死案生死簿

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。