為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    幫中國吸金富豪藏台 台導遊起訴

    幫中國吸金富豪藏台,台導遊起訴示意圖。(資料照)

    幫中國吸金富豪藏台,台導遊起訴示意圖。(資料照)

    2022/05/12 05:30

    吉林文投創辦人砸1900萬偷渡

    〔記者錢利忠/台北報導〕中國「吉林文投集團」創辦人張子毅在中國犯下吸金案後,花了一千九百餘萬元,找台籍導遊鍾振煒安排偷渡來台藏匿 ,鍾男還協助將張子毅珍藏的清朝聖旨、張大千名畫等藝術收藏品私運來台,鍾男因幫助張子毅偷渡而在中國被逮,入獄兩年多獲釋返台,去年入境時被航警攔下法辦,台北地檢署昨依違反兩岸人民關係條例將鍾男起訴。

    鍾男在中國服刑獲釋 違兩岸條例北檢起訴

    檢方調查,鍾男前年除了安排張子毅及其懷孕的女友偷渡來台,另委由女友、前妻及兒子,分別透過管道將張子毅所珍藏的清朝聖旨、有「南張北齊」之稱的知名畫家張大千、齊白石的名畫,以及包括黃金等珠寶首飾分批運送來台,當時鍾男在中國指揮全局,鍾男兒子負責到基隆港接送偷渡來台的張子毅及其女友去飯店。

    包括鍾男的女友、前妻及兒子等三人,前年到案後均已認罪,分別被依違反洗錢防制法等罪予以緩起訴,張子毅珍藏的清朝聖旨等諸多的藝術收藏品,均被我方扣押。涉嫌安排偷渡的鍾男去年於中國坐牢期滿獲釋,他搭機入境時被航警攔下法辦;對於被控安排張子毅偷渡來台等情節,鍾男一概否認,昨被檢方依違反「台灣地區與大陸地區人民關係條例之使大陸地區人民非法進入台灣」等罪起訴。

    張子毅被中國指控吸金上億人民幣

    檢警調查,經營藝術品投資的張子毅,在中國犯下吸金案之前,曾多次在鍾男的安排下來台灣自由行,二○一九年二月,張子毅被中國當局指控涉嫌吸金上億人民幣後,他立即找上鍾男,偕女友一同從中國福建搭船,並在公海換搭人蛇集團的船隻從基隆港偷渡上岸。

    張私運來台藝術品等約五千萬被查扣

    二○一九年三月十九日,張子毅及其女友在飯店內被警方查獲,不久即被遞解出境,其私運來台的藝術品及身上的歐元、港幣現鈔等資產,均已被查扣,換算已查扣的資產總值約五千多萬元。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。