為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    派出所搬遷剩破桌椅 北市警執廢墟勤務

    台北市警中正一分局博愛路派出
所搬遷後,原博愛路駐地宛如廢
墟。 (記者王冠仁攝)

    台北市警中正一分局博愛路派出 所搬遷後,原博愛路駐地宛如廢 墟。 (記者王冠仁攝)

    2022/05/02 05:30

    〔記者王冠仁 、鄭名翔/台北報導〕台北市警中正一分局博愛路派出所搬遷到武昌街後,原博愛路駐地宛如廢墟,近來卻有民眾發現,警員重新回到博愛路駐地值班,但該處無法受理報案,只剩引導民眾去新駐地的功能,相當浪費警力。基層同仁戲稱這是「廢墟勤務」,警察變「人形告示牌」,不解此勤務意義為何,尤其近來疫情嚴峻、派出所可能要分流上班、警力吃緊,基層單位有苦難言。

    不能報案 只引導去新駐地

    北市警指出,警察局於一九五八年起向台灣銀行租借博愛路一一九號用地,警方自行興建駐地建築使用。刑警大隊去年六月從武昌街駐地搬至重慶北路新大樓後,原武昌街駐地部分樓層整修後,成為博愛所新駐地,並於今年二月搬遷、三月三日舉行揭牌典禮。

    四月上旬,博愛所員警忽然被編排回博愛路的舊駐地值班,令許多同仁不解。因為博愛路駐地已使用六十四年,相當老舊,經拆遷後,不僅外部沒警察機關招牌,且內部天花板殘缺、電線外露,也沒有值班檯與電腦,內部只擺了幾張桌椅,宛如廢墟。

    據了解,北市警因為是向台銀「租地蓋屋」,因此只有博愛路駐地的「地上權」,該處建物使用期限至明年六月,屆時應不會續租。該處還能使用一年多,台北市政府不願提前解約,認為此舉等於無償將駐地建築「送給」台銀。

    北市府認為,警察局應設法在使用期間內活化博愛路駐地,但警察局考量該處是「即期品」,再花錢整修成倉庫或寢室,不符成本。在市府與市警局沒共識情況下,只好先讓同仁執行「廢墟勤務」。

    據悉,按原規畫,「廢墟勤務」要從四月中執行到明年六月,每星期一至星期五早上九時到下午五時,都要有一名警員前往值勤。

    警員說,「廢墟勤務」只能枯坐,期間不一定有民眾上門;就算有人上門,警員也只能告知新的博愛所如何前往,但這明明是在門口放一張告示牌就能完成的事,認為這種勤務根本浪費警力。

    市警局︰因疫情暫緩勤務

    市警局回應,因為民眾習慣該處有派出所,覺得較為安全,博愛所搬遷後有地方人士反映,才派員前往值勤。不過,近來因疫情因素、警力吃緊,該勤務已於四月下旬先暫停。

    北市府︰擬改機動指揮所

    北市府副發言人魏文元表示,該勤務已提前於上週暫停,未來舊派出所將進行整修,作為因應聚眾陳抗等相關勤務之機動指揮所或員警待命處所。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。