為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    消防教官建議山友:迷路避免遇險 勿急下切溪谷

    登山遇難怎麼辦?

    登山遇難怎麼辦?

    2022/04/10 05:30

    〔記者吳仁捷/新北報導〕半盲殘的新北市義消新板山搜分隊長劉崑耀,救援過無數件山難任務,他建議獨攀山友,行前應將路線、行程詳細告知家人,行程中開啟手機定位與Google Map追蹤功能,萬一迷路,勿急著下切溪谷,以免遇險,他也建議山難搜救、消防救難單位,應將「山搜溪谷」列入山難搜救的教育訓練重點。

    山難搜救教育訓練 「山搜溪谷」應列重點

    劉崑耀在登山界人稱「小五教官」,他指出,去年發生的越南籍廚娘在宜蘭、新北交界的三角崙山失蹤,最後在新北翡翠水庫集水區被尋獲,近日剛發生的和碩副總裁蔡進國山難身亡案,以及近期的陽明山盧姓採筍婦人等案,都是迷途後,下切溪谷喪生的沉痛案例,平添無辜冤魂。

    劉崑耀指出,山友在山區獨攀、迷路受困後,往往會本能地下切河谷,事實上這樣做有極高的危險性,台灣山區遍佈瀑布、溪流,迷途者多會想下切找水源,稍不留神可能墜落溪谷或遭沖入急流,相當危險。

    劉說,迷途者多會急著想下山或因口渴,而下切溪谷,但台灣山域的落差大、溪谷潮濕,迷途者又心急、天色昏暗,往往導致摔倒、墜谷而傷亡,

    他呼籲登山者萬一受困,最好在原地待救,在沿途樹枝上綁東西做記號、留下痕跡,供搜救隊員研判、掌握足跡,增加獲救機會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。