為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫學系女縱火弒父 母求情 改判10年

    2019年5月間深夜,劉女涉在台南永康區住家縱火燒死父親。(民眾提供)

    2019年5月間深夜,劉女涉在台南永康區住家縱火燒死父親。(民眾提供)

    2022/01/19 05:30

    〔記者王俊忠/台南報導〕大學醫學系畢業、沒考上醫師的劉姓女子,二○一九年與母親口角後,在家中以汽油縱火,造成父親命葬火窟、劉女母親及胞弟遭烈火灼傷。台南地檢署依殺害直系血親尊親屬等罪嫌起訴劉女、並建請法官從重量刑。台南高分院以劉女犯案時處於精神疾病急性發作期,加上家人為她求情,昨改判劉女十年徒刑、服刑前要先監護兩年。

    檢方起訴指出,二○一九年五月十五日深夜,劉女細故與母親口角後,翌日凌晨帶著一個塑膠桶,駕車到永康區一間加油站買了五百元汽油返家,涉嫌將汽油潑灑在家裡一樓客廳的床墊上,點火後駕車逃離,劉女的父親逃生不及命喪火窟;其母親與弟弟都遭大火燒傷。

    劉女犯案後,駕駛母親的轎車沿國道一號北上,要到新竹找舅舅,卻在新營路段自撞路旁護欄,她改搭計程車返回台南。

    警消人員發現一樓客廳有大量汽油類易燃液體成分,研判是縱火案,並鎖定劉女涉重嫌。

    一審法院開庭時,劉女母親曾向法官求情說,二○一九年農曆過年前,女兒在綠島打工時曾自殺獲救,回台南後猛槌腦袋、哭說什麼都記不住,會突然情緒失控。她認為女兒生病了,才會做出放火這種反常的事,請法官考量女兒生病、從輕量刑。

    犯案時處於精神疾病急性發作期…

    台南地院二○一九年十二月判劉女十二年徒刑,且在服刑前監護兩年;案子上訴二審,台南高分院昨撤銷一審判決、改判十年徒刑,合議庭表示,劉女犯案時處於精神疾病急性發作期,後來法院依職權送劉女到嘉南療養院治療,病情有明顯改善,她也坦承縱火犯行、但辯說不知道放火後果會如此嚴重,加上其家人為她求情從輕發落,因此裁減兩年刑期,可上訴三審。

    一審宣判時,在押的劉女有出庭聽判,聽到判決結果、一度停頓數秒不走,法警上前牽扶時才轉身離開法庭;昨二審宣判,劉女與家人都未到庭聽判。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。