為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯文哲兒網購書遭詐15萬 逮2車手

    台北市長柯文哲的兒子,疑網路買書
遭詐15萬元,北市警方昨在台中逮獲
涉案車手(見圖)。
(記者闕敬倫翻攝)

    台北市長柯文哲的兒子,疑網路買書 遭詐15萬元,北市警方昨在台中逮獲 涉案車手(見圖)。 (記者闕敬倫翻攝)

    2021/12/21 05:30

    〔記者闕敬倫、鄭景議、鄭名翔/台北報導〕台北市長柯文哲的兒子日前在網路書城購書時,疑個資外洩,之後接到詐騙集團電話,指稱他日前在網路書城購書,「購書程序未完成」,要求前往ATM操作完成交易,柯的兒子一小時內匯款多達七次,金額高達十五萬元;大安警方據報後循線追查,昨逮捕涉案車手兩人,正擴大溯源偵辦。

    掰未完成交易 操作ATM匯款

    警方調查,廿多歲柯姓男子報案指出,他日前在某網路書局買書,十三日接獲詐騙集團來電稱購書未完成交易,要求再一次操作ATM完成匯款動作,柯男遂照詐騙集團指示,跑到北市信義路一家便利超商ATM匯款,前後交易七次、遭詐十五萬元。

    大安警分局獲報成立專案小組追查,昨前往台中陸續逮捕兩名涉案車手,並將擴大溯源偵辦,警方指稱,有信心在短時間內瓦解該詐騙集團。

    大安警分局和平東路派出所長歐能仁昨表示,警方接獲本案時,並不曉得報案人身分,按一般程序偵辦,事後才發現被害人是台北市長柯文哲的兒子。

    個資外洩而受騙 電商業者須賠償

    大安警方呼籲,各電商業者對於網路交易,除應加強資安防護,並應於網站首頁加註防詐騙標語與反詐騙警語,及標明客服專線及時供民眾諮詢查證,否則民眾若因電商交易平台個資外洩而受騙,電商業者須負起損害賠償責任。

    台北市政府發言人陳智菡表示,柯對其子遭詐事件感到遺憾,認為所有市民及其家人都可能遇到類似情況,對於受害民眾之痛能感同身受,北市將更積極進行反詐騙宣導。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。