為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

密閉船艙吸入毒氣 造船工1死1傷

消防人員將昏倒員工送醫急救。(圖由宜縣消防局提供)

消防人員將昏倒員工送醫急救。(圖由宜縣消防局提供)

2021/12/01 05:30

疑焊接殘留氬氣釀禍

〔記者江志雄、林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣南方澳龍德造船廠第五廠區,昨天有兩名陳姓員工進入密閉式船艙施工,其中一人疑似吸入前兩天焊接殘留的氬氣後昏倒,身旁同仁想要營救也昏迷倒地,先昏倒的陳男送醫不治,救人的陳男逃過一劫,第五廠區事發後被勞動部勒令停工。

龍德造船 國艦國造重要基地

龍德造船廠為我國海軍打造沱江艦、塔江艦、快速布雷艦,是國艦國造重要基地,總公司位於台北內湖,生產線設在宜蘭縣,現有六個廠區,發生工安事故的第五廠區,曾建造沱江艦與塔江艦,兩名員工施工昏倒的船艦,是艘施工中的水文調查工作船。

宜蘭縣政府勞工處說,勞動部職安署事發後到場勞檢,勒令龍德造船發生意外的廠區停工並進行調查,初步瞭解,兩名工人焊接作業,已在艙內進行數日,初判是在侷限空間作業,未進行通風換氣動作,導致艙內氧氣濃度不足,氬氣累積過高,導致工人吸入後昏迷。

宜蘭縣消防局昨天上午八時十七分獲報,指南方澳龍德造船廠有工人昏倒,出動救護車救援,事發現場是第五廠區一艘建造中的船艇,兩名陳姓員工在船艙先後倒地不起,先昏倒的三十九歲陳男無呼吸心跳,送醫搶救回天乏術,另名三十二歲的陳男幸運脫險。

獲救的陳男告訴醫護人員說,他們兩人進入狹小的船艙上工,十多分鐘後,身旁同仁突然暈倒,他要出手營救也跟著倒地,在醫院甦醒時才知同仁不幸往生,很遺憾沒有救到人,回想事發始末,懷疑吸入先前焊接產生的氬氣而雙雙昏厥。

職安署要求停工接受調查

兩名員工昏迷後,廠方啟動通風排氣措施,環保署派員偵測,未測到有毒氣體數值;據了解,船艙內前兩天有焊接,是否產生的氬氣殘留在密閉空間讓人窒息?仍待進一步釐清,勞動部職安署要求第五廠區停工接受調查。

圖為事發現場龍德造船廠(讀者提供)

圖為事發現場龍德造船廠(讀者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。