為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》婦團︰遭性侵找專業人員協助 別孤軍奮戰

    狼師性侵示意圖。(資料照)

    狼師性侵示意圖。(資料照)

    2021/11/29 05:30

    〔記者羅綺/台北報導〕某國中狼師劉永仁與十四歲女學生發生性關係,被害女學生上大學後提告。勵馨基金會執行長王玥好表示,在這種「權力不對等」的情況下,受害者內心可能充滿害怕及恐懼,礙於老師威權而不敢拒絕,但時間相隔越久,對被害人越不利,許多證據都會消失,若有發生類似事件,最好的辦法是尋求專業人員協助,不要孤單一個人。

    王玥好指出,我國法令規定,與十六歲以下的未成年人發生性行為,不管對方是否抗拒都屬違法;在這起案件中,更可見存在師生權力不對等,當時學生可能是崇拜老師的光環、或害怕權威,而「不敢說不」。

    她說,過去曾遇受害者在懵懂無知時遭受侵犯,直到長大跟異性相處時,才發現曾經的遭遇「不對勁」,甚至成為心理障礙,因此回過頭來舉告。

    王玥好說明,妨害性自主罪是非告訴乃論,追訴期是廿年,但時間相隔越久,對被害人越不利,許多證據都會隨著時間消失;但若被害人能夠提供具體的人、事、時、地、物,進入司法程序後,仍有機會討回公道。

    對於被害者,王玥好建議尋求專業人員協助,如勵馨基金會的蒲公英創傷輔導中心可提供諮詢,經了解權利及相關法律保障,能讓被害者有信心面對,「不再是孤軍奮戰」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。