為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    超商配辣椒水 警支持 爭取時間求援

    警方演練噴辣椒水。(記者王冠仁翻攝)

    警方演練噴辣椒水。(記者王冠仁翻攝)

    2021/11/25 05:30

    〔記者王冠仁、林菁樺/台北報導〕近期發生多起超商店員勸顧客戴口罩遭傷害事件案,桃園一家超商店員甚至被對方持刀刺死。內政部長徐國勇在治安會報中提到,業者可配發辣椒水給店員自衛,基層員警多表贊同,認為這樣能讓大夜班店員進一步保護自己,也能爭取時間報警求援。

    基層員警說,被辣椒水噴到,三、四秒後眼部就會產生灼熱、嗆辣感,讓人無法睜眼、淚流不止,噴得多甚至會呼吸困難、不斷咳嗽等反應,能暫時讓對方失去攻擊能力,被害人就能趁機逃跑、求救。雖然辣椒水「厲害」,卻不會取人性命,且「一噴見效」,警方壓制酒醉鬧事、聚眾鬥毆等事件,辣椒水就是常用利器。

    此外,辣椒水、防狼噴霧等產品,並非管制物品,民眾購買、持有都合法;再加上辣椒水攜帶方便、重量輕,建議夜歸婦女也隨身攜帶,以備不時之需,可有效嚇阻歹徒侵擾。警方也提醒,辣椒水可用於防衛,若朝人亂噴,可能會吃上傷害罪官司。

    使用辣椒水要避免傷及自身,可於噴灑時暫時閉氣,噴灑時也要注意風向,如果「逆風」噴灑,有可能噴到自己。

    經濟部昨找勞動部、內政部與四大超商開會,初步達成共識,不再讓第一線店員背負宣導壓力,改為非人工或科技宣傳,例如貼告示或電視牆跑馬燈宣傳戴口罩等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。