為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    女警化身地方媽媽入群臥底月餘 破解詐騙話術

    臉書近來出現許多詐騙集團假冒知名股市達人,吸引被害人進入群組。(取自臉書)

    臉書近來出現許多詐騙集團假冒知名股市達人,吸引被害人進入群組。(取自臉書)

    2021/10/24 05:30

    假冒名師 標榜公益

    〔記者吳昇儒/基隆報導〕武漢肺炎疫情期間,詐騙犯行猖厥,尤其假投資詐騙件數激增,騙走不少民眾血汗錢。基隆市警察局警務員莊惠如, 痛恨這種帶給受害家庭慘重損失的惡行,為了反擊詐騙集團,她以「地方媽媽」身分加入詐騙群組,潛在群組內「臥底」,花了1個多月詳細摸清詐團手法,不僅把掌握到的寶貴資料移交刑警查辦,也破解了詐團話術,宣導民眾切勿上當。

    莊惠如表示,數月前開始,發現好多民眾到警局報案,內容大都是被臉書、LINE吸引,接著被介紹去投資,沒過多久就發現錢領不出來了,然後群組跟聯繫人都消失,損失慘重。她說,為了瞭解民眾實際被騙過程,決定臥底在群組內,深入查察詐騙集團手法。

    投資當餌 鼓吹很好賺

    莊惠如投入1個多月,總算把詐團摸透透。她說,詐騙集團成員一開始先冒用知名股市名師身分,在臉書、LINE訊息上攬客,標榜公益、無需入會費就能跟盤下單,加入後就會有小助手,將被害人拉進群組裡討論。

    接著群組內會有「老師」分析股市,但資料卻是2、3年前案例,事後諸葛當然很準,隨後會介紹幾支股票佈局;此時會有安排的幫手,開始讚嘆老師,股票漲了,就大肆宣揚老師投資眼光,跌了也會找各種藉口,將責任推給政府、大盤等。

    莊員表示,一些民眾會在群組內詢問老師「自己的股票套牢了怎麼辦?」此時裡面的成員,會鼓吹售出停損,跟著老師的步調走就能賺錢;大約隔了一周,群組內就開始唱衰台股,並指出投資市場低迷,邀大家一起跟著老師操作美股。

    要求轉錢 大多是詐騙

    到了這個階段,詐團仍小心佈局,先提供確實可以註冊的美股交易網站,並指名買哪一家股票,還要求大家賺錢後,把部分利潤捐出來,最後以晚上看盤太累名義,要民眾將投資款項匯到指定帳戶,由老師直接代為操盤,標榜:「睡一覺,老師幫你賺大錢!」

    不少民眾掉入陷阱,直接把錢匯進對方指定帳戶;詐團得手後即收工,群組再無人回應,受害人才知受騙。

    那麼好賺 何必揪投資

    莊員呼籲,投資詐騙手法多元,但只要是要求將錢轉到他人帳戶的行為,很可能就是詐騙,「換個角度想,若真的那麼好賺,『老師』自己借貸投資賺錢即可,何須邀大家一起投資?」提醒民眾不要被騙。

    基隆市警察局警務員莊惠如。(記者吳昇儒攝)

    基隆市警察局警務員莊惠如。(記者吳昇儒攝)

    警務員莊惠如,為了徹底了解詐騙集團手法,臥底詐騙群組1個多月。(記者吳昇儒攝)

    警務員莊惠如,為了徹底了解詐騙集團手法,臥底詐騙群組1個多月。(記者吳昇儒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。