為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》前海巡變身走私大咖 知法犯法害死154隻貓

    表格

    表格

    2021/08/27 05:30

    〔記者黃佳琳、林嘉東、楊媛婷/綜合報導〕新北市籍「順發886」號漁船被查獲走私154隻品種貓來台,我方為免病毒入境,不得不依法銷毀。檢巡深入追查,發覺走私主嫌張芳溢曾任海巡署北部地區機動海巡隊三組隊員,因擁有查緝走私專業,離職後竟變身走私大咖,主導整起走私案,高雄地檢署認定他惡性重大,有逃亡、串供之虞,向法院聲押獲准。

    律師:法官應重判

    不少民眾得知張嫌曾是查緝幹員,明知走私活體被查獲須銷毀,仍為牟利「害死」貓咪,怒斥他實在可惡。和風聯合法律事務所律師蔡正傑表示,張芳溢曾任公職,肩負查緝走私任務,明知動物傳染病防治法第41條擅自輸入禁止輸入的檢疫物,處7年以下有期徒刑,仍走私154隻品種貓來台,法官可依他曾為執法人員仍違法走私,依其智識程度予以重判。

    農委會主委陳吉仲重申建議,走私動物刑罰應加重至7年以上,且對於沒有合法來源販售寵物,將直接開罰300萬元。

    「順」號本月14日出海後,即被我方鎖定,隔天在台南安平外海9浬處攔下,於船艙密室搜出154隻緬因貓、英國短毛貓、布偶貓、俄羅斯藍貓等名種貓。林姓船長供稱,以一天3千元代價,接受張芳溢(50歲)指示出海接運;林同時供出另一嫌郭閔豪(49歲),檢巡前往高雄鳳山某透天厝逮捕2人。

    收押 追查背後金主

    經追查,張嫌從寵物業者處接單後,郭嫌負責船艙改造工程,在密艙內裝設空調防止貓窒息,郭並出面與寵物業者洽談如何裝貓、送貓等細節;接著,張與中國售貓業者洽談,商討如何將貓隻走私來台,最後由林姓船長進行海上接運。

    但張、郭否認犯行,檢方根據2人對話紀錄,認定他們涉案不止1件,加上全案還有金主等共犯未到案,向法院聲押2人獲准,全案持續擴大偵辦。

    張芳溢服務海巡隊時就曾涉嫌侵吞貪污18箱私菸,遭起訴判刑,纏訟4年後幸運獲判無罪確定;沒想到2018年離職後,運用過去「專業知識」牟取不法利益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。