為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基層警︰許書桓刪影像 可能受到 「某種壓力」

    時任中崙所長許書桓(右)與傅姓巡佐操作監視器主機畫面曝光。(記者王冠仁翻攝)

    時任中崙所長許書桓(右)與傅姓巡佐操作監視器主機畫面曝光。(記者王冠仁翻攝)

    2021/05/03 05:30

    「並非菜鳥所長 不可能不知刑責嚴重性」

    〔記者王冠仁/台北報導〕台北市警局松山分局督察組體技教官楊忠蒞上月十六日酒後與人口角衝突,致台北市警局松山分局中崙派出所遭十名黑衣人闖入叫囂、毀壞值班台電腦,台北市警方聲稱前松山分局中崙派出所所長許書桓沒向上通報,還刪除監視器影像,因此遭拔官、送辦。對此,不少基層員警認為,許非「菜鳥所長」,不可能不知刪除影像的刑責嚴重性,懷疑他可能受到某種壓力才刪影像未吐實,警界研判許刪除影像的真正動機仍未曝光。

    警界研判︰真正動機仍未曝光

    北市警察局長陳嘉昌昨在記者會中說,許書桓也曾前往議會說明,但許比較年輕、講話比較不周延,許過去曾說「我不想害人、不想讓長官困擾」,這句話讓很多人懷疑是不是有多人來施壓、關說。許雖然出席記者會,但若由他來講,情緒恐怕控制不住,「我也不忍苛責他」,因此特地商請許的委任律師替許發表聲明。

    不過,有基層員警質疑,市警局召開記者會讓許書桓現身,為何不讓他發言對外釋疑?許是刪除影像的當事人,由他說明最能釋疑,但記者會中許宛如被綁在祭壇上,由律師讀稿,根本流於形式、毫無意義。

    此外,許書桓擔任過多任所長,尤其中崙所是松山分局龍頭所,可見經驗、能力、膽識受到上級肯定;許過去也曾多次面對媒體鏡頭,他在鏡頭前怎麼會無法控制情緒?

    還有基層員警懷疑,當晚中崙所副所長顏敏森將黑衣人驅離到分局外,事後巡邏員警有回來警戒,可見當晚值班員警應有通報勤務指揮中心。既然有通報勤指,分局各級長官怎麼會不知?

    警界也懷疑,教官雖然官階低,但因為掌握常訓分數,因此權力不小;闖禍的前教官楊忠蒞是否有明示、暗示或透過管道向許施壓,也應追查。

    不少基層員警認為,黑衣人鬧事是在上月十六日凌晨二時,許書桓刪除影像是在當晚七時,中間十七小時內,許跟誰碰面、通過電話,都應進一步追查,才能釐清他刪除監視器影像的真正動機。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。