為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》法規未定使用年限/電梯逾15年 半年需檢查1次

    消防人員搶救受重傷鄒男情形。 (資料照)

    消防人員搶救受重傷鄒男情形。 (資料照)

    2021/04/19 05:30

    抽驗不合格可廢使用許可證

    〔記者郭安家/台北報導〕台北市建管處發言人洪德豪說明,法規未規定電梯使用年限,但要求管理人按月委託專業廠商維護保養;昇降設備(電梯)使用超過十五年者半年檢查一次,未達十五年者每年檢查一次,檢查機構檢查合格,發給使用建築物昇降設備使用許可證,電梯渴繼續使用,若經主管機關抽驗不合格,就會廢除使用許可證。

    財政部耐用年數表 電梯限15年

    現行法規雖沒對電梯訂定使用年限,不過根據財政部固定資產耐用年數表,電梯使用年限為十五年,業者則建議,如有原廠定期保養可適當增長五至十年的使用年限,使用頻率較低的電梯約可用二十到二十五年;公共場合(百貨賣場等)使用頻率高的場所,則建議使用十七到二十年間更換電梯。

    公共場合電梯 建議17到20年更換

    除了使用年限,若保養備品取得不易、停機維修時間變長,維修費用變高,或是外觀或內裝陳舊,影響房產價值,也可考慮更新。

    鋼索變形或腐蝕就要更換

    至於電梯鋼索多久更換一次?電梯協會表示,依照磨耗或損壞狀況而定,若鋼索有顯著變形或腐蝕就要更換。

    洪德豪說明,通常電梯可透過良好維護保養及適時更換損壞的零件,維持設備正常使用,尚無強制汰舊換新的使用年限,但根據建築物昇降設備設置及檢查管理辦法,專業技術人員應掌握電梯於耐用年限後的零件汰舊換新狀態,對有安全疑慮的重要零件應主動更換,或建議設備管理人更換。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。