為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法律觀點:督導不實 台鐵承辦官員觸過失致死罪

    台鐵緊急電話通報量4月增加約3倍,台鐵局表示,找客服有4管道,籲將緊急電話留給需要的人。(圖:台鐵局提供)

    台鐵緊急電話通報量4月增加約3倍,台鐵局表示,找客服有4管道,籲將緊急電話留給需要的人。(圖:台鐵局提供)

    2021/04/11 05:30

    〔記者吳政峰/台北報導〕台鐵太魯閣號列車出軌案釀成重大死傷,花蓮地檢署昨依過失致死罪嫌,諭知台鐵與監造各兩名人員交保。觀晰科技法律事務所所長王捷拓表示,本件邊坡工程是由台鐵主辦,聯合大地得到監造標,東新營造拿到工程標,因此台鐵是業主,有管理責任,而聯合大地承辦整起工程的設計與監造,等於是台鐵授權的公務員,更有責任要督導工程進度與安全設施。

    該項工程在鐵軌邊,台鐵是否有要求做防護設施?聯合大地在設計上有沒有出錯?監工是否落實?巡查次數確實與否?工程簽核單正不正確?相關環節缺一不可,若有疏於注意、怠惰放水、甚至是偽造簽單,這些督導不實都可能讓相關人等與五十條亡魂扣上因果關係,進而涉犯過失致死或偽造文書等罪。

    台鐵若知廠商圍標 未廢標也觸法

    他強調,若查到台鐵或監造人員有人接受招待,就可能有貪污罪問題,即便調查結果沒有飲宴或餽贈,但有圖利事證,亦觸犯貪污罪。再者,台鐵若明知廠商有圍標、陪標、綁標等違法之舉,卻未廢標,也觸法。

    律師陳志祥認為,本案邊坡缺乏防護措施,若是因為監工不實,最後引發火車出軌,則除了義祥工業社要負直接責任,台鐵與聯合大地也對此負有因果關係,但關係要擴充到多遠,要看檢方所提示的證據到哪。

    陳志祥說明,「負責」跟要負起「刑責」的門檻不同,法官若要定罪,心證必須達到台鐵與聯合大地對五十名亡者具有「相當因果關係」,這個強度沒有一定標準,視個案而定。

    他研判,依照目前揭露的事證來看,過失致死、政府採購法、貪污等三大罪名,應是檢方偵辦的方向。

    律師建議:回溯工程追共犯結構

    熟知政府工程採購的人士表示,業內相傳「只要知道誰得監造標,就知道誰得工程標」,也就是監造商為了護航特定廠商得標,刻意在工程規格等細項做手腳,導致最後只剩該廠商有資格投標。

    他建議,檢方可先從東新營造或義祥工業社過去所承攬的工程回溯,看看是不是都是特定廠商監造,再往上推,檢視是否都是同一個公家機關的工程,這樣就能研判是否有一個長期不法的貪瀆共犯結構。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。