為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    專家分析/火車危險位置︰車頭、車門、站票

    許多消防救難人員、警察前進第一線工作,看著一具具殘缺不全的遺體相當沉重,花蓮慈濟醫院呼籲小心「創傷後壓力症候群」)。 (記者王錦義翻攝)

    許多消防救難人員、警察前進第一線工作,看著一具具殘缺不全的遺體相當沉重,花蓮慈濟醫院呼籲小心「創傷後壓力症候群」)。 (記者王錦義翻攝)

    2021/04/05 05:30

    〔記者游太郎/花蓮報導〕台鐵四○八車次太魯閣號列車出軌意外傷亡慘重,尤其車頭的車廂(本案第八車廂)死亡人數最多,到底列車哪裡較危險、與搭乘方式有關嗎?專家指出,乘客中以站票風險最大,且列車頭的車廂最危險,若只能買站票,以中段車廂且站在車廂中間較為安全,同時千萬不要站在車門處,因為這裡是車廂「潰縮區」,萬一發生事故非死即傷。

    資深台鐵隨車人員指出,根據歷次列車意外傷亡分析,當列車直接遭到撞擊,車頭會向內擠壓、潰縮,因此發生事故時,靠近列車頭的車廂通常傷亡最重,而中間及後面的車廂,因衝擊力逐漸減弱,車體變形及損壞也會較小。

    台鐵員工分析,如果單以個別車廂考量,座位比站票安全,以列車前進方向來說,中間座位又比前面的座位安全,主要是撞擊力會遞減;若不得已須買站票,千萬別站在旅客最喜歡聚集的上下車門處,因為這是車廂設計時的「潰縮區」,一旦發生事故,站在這裡的旅客不是死亡就是重傷。

    另有台鐵列車長表示,如果是沒固定座位的區間車,能夠坐著就不要站立,也不要擠在車門附近,即使站著也要抓緊把手,隨時注意列車行駛間的狀況。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。