為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法官信任度暴跌 只剩2成6

    中正大學昨公布台灣民眾對去年司法與犯罪防制滿意度的調查,法官信任度跌近一成。(記者吳政峰攝)

    中正大學昨公布台灣民眾對去年司法與犯罪防制滿意度的調查,法官信任度跌近一成。(記者吳政峰攝)

    2021/02/27 05:30

    〔記者吳政峰/台北報導〕國立中正大學昨公布台灣民眾對去年司法與犯罪防制滿意度的調查,法官信任度方面從前一年的三十六.四%,重跌近一成至二十六.七%。中正大學犯罪研究中心主任楊士隆分析認為,調查時點正是佳和集團負責人翁茂鍾爆出與多名司法官不當交往的敏感期,大大影響了民眾對法官的信任度。

    翁茂鍾爆百官行述 衝擊民眾觀感

    除此之外,中正大學犯罪防治系教授兼教育學院院長鄭瑞隆表示,嘉義殺警案一審判決被告無罪,以及法官判決「初一、十五不一樣」的不穩定性,也是造成法官信任度委靡的因素之一,而民眾不了解法官的論理法則以致產生隔閡,是司法院未來要努力解決的方向。中正大學犯防系主任陳慈幸認為,翁案爆發確實重創了法官信任度。

    判決「初一、十五不一樣」也有影響

    司法院表示,上述調查與司法院民調(法官信任度五十三.九%)有落差,可能因素除翁茂鍾案被大幅報導外,不排除是問卷設題多屬維護治安、防制犯罪,與法官須本於證據、法律、遵守無罪推定原則等屬性有所衝突所致,但司法院仍審慎檢討,做後續推動改革參考。

    近十年中正大學對法官信任度調查,二○一○年時曾達三十七%,此後多在兩成上下徘徊,直到去年衝上三十六.四%,未料今年又大跌近一成。

    本件電訪調查,時間為一月十一、 十二日,正好是司法百官行述案發酵期,又遇司法院及法務部將於同月十九日公布調查報告前夕,直接衝擊民眾對法官觀感。

    昨同時公布犯罪防制滿意度的調查,對警察滿意度維持在八成五,另有六成一民眾對治安滿意度抱持正面意見。鄭瑞隆認為這是得來不易的成果,但近日接連發生數起重大案件,治安單位也應提高警覺。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。