為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    男怒告越配非處女 法官訓斥物化女性

    在台灣結婚儀式常見新人拿來互贈的金飾貴重禮物。圖為金飾示意圖。(記者王俊忠攝)

    在台灣結婚儀式常見新人拿來互贈的金飾貴重禮物。圖為金飾示意圖。(記者王俊忠攝)

    2021/02/03 05:30

    〔記者王俊忠/台南報導〕台灣蔡姓男子控訴婚姻仲介黃姓男子媒合的陶姓越南女子並非單純女孩,而是有男友的「非在室女」,陶女與他結婚後還偷走家中黃金,由黃男同夥協助買機票逃回越南,蔡依債務履行理由提告向黃男求償共95萬多元。但台南地院法官查認黃男仲介契約僅在媒合跨國婚姻對象,結婚對象決定權仍在蔡男,判蔡敗訴。

    控妻偷黃金落跑 向婚仲求償

    蔡男主張,黃男是非法婚姻仲介,2019年3月間向他收仲介費、帶他到越南與陶女相親結婚,之後察覺陶女在越南當地已有男朋友,根本不是處女、沒有那麼單純。與家人發現此事後,陶女在臉書社群封鎖他及其父親。

    蔡男說想解除婚約時,黃男謊稱臉書帳號不是陶女使用的,陶女並於2019年8月入台灣戶籍、同年10月中入境台灣住進蔡家。不料,陶女在同年10月底偷走家中所有黃金,由黃男同夥協助買機票逃回越南。他付出約17萬餘元仲介費、到越南數趟的機票食宿費、家中損失10萬餘元的黃金,還有給陶女的生活費9萬餘元等共45萬多元;另黃男違約,要請求50萬慰撫金,共求償95萬多元。

    黃男解釋是基於公益幫蔡男介紹結婚,沒有詐騙問題;陶女拿走的是結婚時送給女方的金飾,男性金飾已還給蔡男。

    法官:自己決定結婚 與仲介無關

    對於蔡男控告黃姓仲介違約,法官表示,依雙方仲介契約,黃男需給付的僅為蔡男媒合跨國婚姻對象,2019年3月間,蔡男決定與陶女結婚,對於陶女是否為適合結婚對象,應由蔡自己負責,黃男沒有再為蔡媒合其他結婚對象的義務,否則會違背公序良俗(即媒合重婚),黃男沒有違約問題。

    此外,陶女拿走的是結婚時送給女方的金飾,難認對蔡男有損害,蔡主張送金飾是有真實婚姻、願意共同生活的有條件贈與,陶女有男友還來相親、又騙說是處女,並非是真的想結婚。法官認為,這部分蔡男可另對陶女提告婚姻無效、請求損害賠償,而非告黃姓仲介。

    法官認為,陶女婚後仍有返回越南遷徙的自由與權利,沒有潛逃問題,蔡男沒有理由向黃男求償相關財物損失與慰撫金。法官還批指蔡男婚姻觀念建立在非常不公平的父權思想,且極端物化女性,陶女有可能是結婚後無法與蔡男一起生活才返回越南,此案可上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。